Популярные записи:

Ангел хранитель икона по дню рождения Ангел хранитель икона по дню рожденияПрежде всего, конечно, нам стоит помолиться перед образом Спасителя Иисуса… (14)

Домашняя колбаса с сыром Варено-копченая колбаса с сыром в домашних условияхВарено-копченая колбаса с сыром в домашних условиях Традиционно во… (11)

Состав раствора для липосакции Ваш дерматолог- Как Вам удается творить такие шедевры? - Очень просто. Я беру камень и… (5)

Здоровые половые губы Как должны выглядеть здоровые половые губы Современные женщины направляют все силы на поддержание красивой внешности,… (5)

Аднексит отзывы Аднексит как следствие частой смены партнеров Аднексит, или воспаление придатков, это воспалительное заболевание, поражающее яичники… (5)

Продукты питания полезные для печени

Питание для печени

Влияние работы печени на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает все ненужные организму вещества. А получаемую в результате данной реакции энергию направляет на необходимые участки тела.

Печень – это крупный непарный орган, расположенный в правой части туловища, под диафрагмой. Состоит из двух долей: правой и левой. Печень является самым тяжелым органом нашего организма. Благодаря своим уникальным свойствам, она способна преобразовывать всевозможные яды, аллергены и токсины в вещества, способные к легкому выведению из организма.

  • Известные всем витамины, такие как В12, витамин А и витамин D, находятся в нашем организме только в печени.
  • Печень обладает поистине уникальными регенеративными способностями. После удаления одной доли печени, она способна восстанавливаться в очень короткие сроки.
  • Наиболее активно печень занимается переработкой вредных веществ с 18 до 20 часов.
  • Объем крови подвергающийся фильтрованию за сутки превышает более 2000 л.
  • Яблоки. Содержат пектины. Можно употреблять в сыром, печеном и отварном виде. Ежедневно, следует съедать не менее 2 штук.
  • Морковь, тыква и болгарский перец. Содержат в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.
  • Капуста белокачаная. Связывает токсины.
  • Морская капуста. В ней содержится большое количество пектинов, и органического йода.
  • Свекла. Так же, как белокачанная капуста, обладает очищающими свойствами.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики. Источник калия.
  • Цикорий. Усиливает кровообращение и обменные процессы в печени.
  • Сельдь, треска. Содержит полезные кислоты класса Омега.
  • Расторопша. Оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на гепатоциты (клетки печени).
  • Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который отвечает за функционирование гепатоцитов.
  • Рябина. Благодаря своему горьковатому вкусу и многим полезным веществам (содержит каротин и витамин С), улучшает функцию печени. Действует общеукрепляюще на весь организм.

Переедание – опасный враг печени. Она ощущает себя в состоянии непрекращающегося аврала. В результате обильных застолий наступает «усталость» печени, которая проявляется в таких симптомах как тяжесть в боку и горечь во рту. Медики рекомендуют дробное питание без излишеств, обильное питье, разнообразный и богатый витаминами рацион. Желательно, ограничить употребление жирной пищи.

Хорошим результатом очистки печени знамениты такие травы: тысячелистник, цикорий, дымянка, мята, полынь, кукурузные рыльца, цмин песчаный (бессмертник), одуванчик, крапива, подорожник.

Эти травы обладают набором питательных веществ, благотворно влияющих на печень.

Сбор готовится следующим образом. Все травы смешиваются в равном количестве (по 2 ст. ложки). Настой готовится так: 3-4 ст. л. смеси поместить в термос и залить кипятком (0.5 литра). Дать настояться. Принимать по одному стакану натощак. Второй стакан выпить перед сном (в качестве подсластителя можно добавить немного меда).

Курс рассчитан на один месяц. Повторять 1 раз в полугодие. Этот курс хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.

Смотрите также метод Ю. Андреева для очистки печени в домашних условиях.

Источник:
Питание для печени
Влияние работы печени на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает все ненужные организму вещества. А
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-liver.html

Полезные продукты для печени (ТОП-20)

Многие задаются вопросом «Как защитить свою печень?» или «Как восстановить функции нормальной ее работы после тяжелой интоксикации?». Особенно часто такие вопросы возникают после всеми любимых праздников, при переедании, после или во время прием курса сильнодействующих лекарств, после обнаружения заболевания печени.

Если человек ставит перед собой цель сохранить здоровье и всегда поддерживать здоровой печень, необходимо знать, какие продукты следует употреблять, чтобы печень всегда правильно функционировала.

Печень работает подобно вакууму. Она впитывает, как губка, все полезные и токсические вещества. При правильной работе ее поверхность всегда остается чистой и блестящей, хотя малейшие отравления способны кардинально изменить ее внутри до неузнаваемости.

Основная функция печени – переваривать пищу и очищать кровь от токсинов. Также печень способствует преобразованию и распределению питательных веществ в организме.

Большинство людей ассоциируют повреждения печени с употреблением большого количества алкоголя. Но также известно много случаев повреждения печени на фоне сахарного диабета. 25 % населения планеты больны той или иной формой сахарного диабета, который, при несвоевременном или неправильном лечении, является смертельной болезнью и может привести к раку печени либо острой печеночной недостаточности.

Заболевания печени на фоне сахарного диабета возникают вследствие обрастания печени жировыми отложениями, неспособными к самостоятельному расщеплению. Необходимым для нормальной работоспособности печени является умеренное потребление жиров, особенно когда наблюдается увеличение печени на 5-10 % от физиологической нормы и развивается ее жировая дистрофия.

Очень полезно постоянно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки и пряностей, например куркуму, корицу и солодку, которые очищают печень. О всем этом поподробнее можно узнать в статье «Любимые продукты печени».

Следует избегать жареной и жирной пищи, копченых, вяленых и соленых блюд, а также десертов и закусок с высоким содержанием сахара. Об этом можно узнать более подробно в статье «Как защитить свою печень».

В этой статье описаны в основном не самые ежедневные и доступные продукты. Но они максимально полезные для печени, особенно если их употреблять в комплексе. Еще более сильный эффект могут принести лишь травы для лечения печени. Хотя правильно питаться при любом способе очистки и лечения печени – это самое главное.

Рекомендуется употреблять несколько раз в неделю каждый из продуктов либо включать их в рацион в комплексе. Каждый из них оказывает свою пользу для печени, зачастую уникальную. Вот почему, чем больше их разных из этого списка употреблять – тем лучше.

Водоросли содержат большое количество питательных веществ и очень мало калорий. Результаты исследований, проводимых университетом Макгилла (США), показали, что употребление водорослей очень полезно для организма. Они защищают его от такого радиоактивного химического вещества, как стронций. А это один с самых серьезных загрязнителей печени. Еще они содержат селен (такой хим. элемент), который является мощным антиоксидантом, а одним из основных мест его хранения выступает печень. Он способен предотвращать процессы ее разрушения.

Овощ, вызывающий слезотечение, но, в то же время, содержащий специфические соединения, уничтожающие раковые клетки. Доказано, что постоянное употребление желтого лука защищает организм от рака печени и толстой кишки.

Печень способна вырабатывать собственный холестерин для организма (основную его часть). Но употребление продуктов, богатых холестерином (например, яиц), может привести к тому, что печени будет необходимо самостоятельно вырабатывать меньшее его количество. Поэтому яйца уменьшают нагрузку на печень. Но это если употреблять их без жирного гарнира. Узнайте подробнее о холестерине в куриных яйцах.

Семена кунжута

Семена кунжута содержат сезамин – вещество, способное защищать печень от окислительных повреждений.

Авокадо способно помочь организму производить глутатионы – антиоксиданты, необходимые печени для уничтожения токсических веществ.

Употребление артишока стимулирует выработку желчи печенью, сохраняя ее природные функции и здоровье вцелом.

Это травянистое растение содержит в своем составе большое количество клетчатки и витамина С. Фенхель способен защищать печень от вредных химических веществ и вообще очень полезный для пищеварительного тракта. Выращивается оно в медицинских и пищевых целях. Для многих фенхель малоизвестное растение, но на самом деле оно давно широко распространенное.

Является растением, способствующим естественному очищению печени. Рекомендуется использовать в домашних условиях для профилактики заболеваний этого органа свежевыжатые соки и коктейли из имбиря, а также добавлять его в рацион при приготовлении различных блюд.

Употребление большого количества белков часто приводит к поражению печени. А фасоль и чечевицу относят к легко усваиваемым белкам, поэтому они послужат хорошим периодическим заменителем мясас.

Рыбий жир содержит сложные кислоты Омега-3. В связи с этим не может быть применяемым всеми, ведь Омега-3 иногда может выступать аллергеном, а также быть противопоказан при некоторых заболеваниях печени. Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу, усиливает приток крови, способствует ее перекачиванию, поэтому может успешно применяться как отличная добавка при диабете и болезнях крови, которые пагубно влияют на печень, загрязняя и разрушая ее. Но рыбий жир не рекомендуется для постоянного использования.

Рекомендуется добавлять семена льна в супы, каши и салаты. Они содержат вещества, защищающие печень от вредных токсинов, постоянно попадающих в кровь.

Активирует образование ферментов печени, очищает кровь от токсинов. Он содержит большое количество селена и аллицина – природных соединений, позволяющих быстро и бережно очистить печень.

Брокколи

Среди овощей очень часто брокколи недооценивается людьми. А зря. Ведь, прежде всего, она является источником энергии для здоровья печени. Для поддержания здорового ее состояния рекомендуется употреблять четыре порции брокколи в неделю вместе с карри и чесноком.

Капуста

Капуста белокочанная – один из мировых лидеров среди здоровых продуктов питания. Нормализует уровень холестерина в крови, способствуя щадящему очищению организма.

Цветная капуста

Цветная капуста по своим свойствам очень похожа на брокколи и белокочанную. Способствует выведению вредных токсинов с организма.

Капуста кале

Эта родоначальница других капуст оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и здоровье печени. Постоянное употребление способствует выведению токсических веществ с организма, нормализует систему пищеварения. Проблемой является то, что найти ее для многих нелегко, но можно выращивать ее и самому. Она с огородной стала декоративной культурой, являясь не такой практичной как другие виды, но эстетичнее.

Брюссельская капуста

Способствует детоксикации. Согласно данным Мирового Центра Исцеления, брюссельская капуста помогает печени правильно функционировать. Недостаток ее в том, конечно, что она намного дороже той же белокачанной или брокколи.

Капуста листовая (collard greens)

Эта листовая капуста, которая изображена на картинке так же, как и цветная или кале, обладает высокими очищающими свойствами. Она является распространенной в США, но у нас даже нет для нее точного перевода. Эта листовая капуста не образовывает кочана, и, наверное, поэтому не является такой практичной в нашей стране. Но все же, она также продукт полезный для печени.

Базилик

Базилик нормализует метаболические процессы в организме, поэтому его полезно употреблять при очищении крови от токсических веществ.

Петрушка

Уже упоминалась чуть выше среди зелени, но заслуживает особого внимания. Петрушка относится к зелени, которая помогает бороться с различными нарушениями функционирования печени. Она богата витаминами А, С, Р и В12.

Конечно, существуют и другие продукты полезные для печени. Многие авторы публикуют свой список, обосновывая их пользу. Вариантов таких продуктов может быть много, но здесь представлены основные среди самых полезных. В ближайшее время будет опубликована статья с максимально полным списком всех полезных и доступных продуктов для печени. Хотя в комплексе эффект именно от этой подборки (или хотя бы большей ее части) сложно повторить.

Но самое главное, при оздоровлении печени не только включить в свой рацион эти продукты полезные для печени, но также еще и отказаться от того, что приносит вред организму, в частности печени. Хотя бы на период, когда Вы пытаетесь очистить свою печень.

Узнайте еще более полный список продуктов, которые помогут очистить не только печень, но и весь организм здесь.

Источник:
Полезные продукты для печени (ТОП-20)
Существуют очень разные продукты полезные для печени, которые по своему полезны. Это подборка ТОП-20 из них.
http://zdorovko.info/samye-poleznye-produkty-dlya-pecheni/

Полезные продукты для печени

Печень — важнейший фильтр нашего организма, перерабатывающий все шлаки, которые в него попадают. Чтобы она нормально работала, необходимо потреблять полезные продукты для печени — только так можно обеспечить ей долголетие и здоровье. Повышенное внимание тому, что полезно для печени, следует уделять людям, которые уже имеют определенные заболевания или принимают препараты, вредные для печени. Итак, рассмотрим, чем же нам стоит питаться.

  • П олезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами, добавляя их к повседневным блюдам и десертам.
  • Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.
  • Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.
  • Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.
  • Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Предпочтение стоит отдавать кефиру и простокваше, которые существенно снижают риск гипертонии, ожирения печени, засорения сосудов, являются отличной диетой при самых разнообразных букетах болезней. Йогурт улучшает пищеварение, оздоравливает флору кишечника, способствует выведению вредных веществ из организма. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов. Его потребление рекомендовано для профилактики заболеваний различных органов, включая печень.
  • Очень полезно для печени включение в диет-стол каш — гречневой, овсяной и других злаковых. В гречке содержится лецитин, а также белки и аминокислоты, которые являются «строительным материалом» для клеток печени. Овсяная каша не только очень питательна, но и препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, что позволяет стабилизировать ее работу.
  • Вышеупомянутые растительные масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, конопляное — поддерживают работу печени, захватывая и выводя токсины из организма. Потребление масел, особенно при больной печени, а не при профилактике, должно быть очень умеренным, в противном случае можно получить эффект, обратный ожидаемому. Именно поэтому пресловутая «чистка печени» лимонным соком и маслами не может проводиться без одобрения врача.
  • Зелень, экологически безопасные фрукты и овощи, а особенно разновидовая капуста, свекла, морковка, кабачки — всё это полезные продукты для печени. Они не только позволяют больной печенке самостоятельно отстраиваться, но и способствуют детоксикации организма благодаря высокой концентрации активных веществ.
  • Хорошо проваренные бобовые, чистая вода в больших количествах, минеральная вода из рекомендованных для печени сортов — Ессентуки, Нарзан, Боржом, перепелиные яйца.

Все вышеперечисленные продукты поддерживают печень и даже оказывают лечебное воздействие. Главное — быть умеренным в поддерживающем самолечении печеночной диетой и не пытаться победить серьезные болезни одним только питанием.

Источник:
Полезные продукты для печени
Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами, добавляя их к повседневным блюдам и десертам.
http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/408-poleznye-produkty-dlya-pecheni.html

Продукты питания полезные для печени

Включите в свой рацион продукты полезные для печени

Печень выполняет жизненно важную функцию в организме – очищает кровь от токсинов. Современный образ жизни может привести к переутомлению печени и замедлению её работы, в результате чего она не сможет полностью очищать кровь. Алкоголь, никотин, загрязненная окружающая среда, пищевые добавки, сельскохозяйственные пестициды и химикаты, косметические ингредиенты, лекарственные средства – все это оказывает негативное влияние на печень. Характерным свойством печени, отличающим её от других органов, является способность восстанавливаться. Многие продукты питания полезны для печени: способствуют оптимальной её работе, защищают, укрепляют и очищают печень естественным путем. Включение следующих продуктов в свой еженедельный рацион является хорошим способом поддержать нормальное функционирование печени и сохранить её здоровой.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержат глюкозинолат – серо и азотсодержащее соединение, которое увеличивает производство ферментов печени. Ферменты в свою очередь помогают избавляться от канцерогенов и других вредных веществ из организма, что значительно снижает риск развития рака. К тому же эти продукты содержат витамин K, который улучшает работу печени.

Зеленые листовые овощи, в том числе капуста, шпинат, салат руккола, одуванчик, цикорий и эндивий, также полезны для печени, так как они содержат большое количество хлорофилла, который способствует удалению химических веществ, пестицидов и тяжелых металлов из крови. Также листовая зелень увеличивает производство и отток желчи – пищеварительной жидкости, при помощи которой печень удаляет отходы из органов. Артишок к тому же содержит кофеилхинную кислоту, которая защищает и помогает регенерироваться печени.

Корнеплоды, в особенности морковь и свекла, улучшают общую функцию печени, так как они богаты бета-каротином и растительными флавоноидами. Печень преобразует эти соединения в витамин A, который в свою очередь способствует устранению канцерогенных свободных радикалов из организма. Питательные вещества в этих продуктах также разжижают желчь, что обеспечивает более эффективное удаление отходов.

Цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон и лайм, также способствуют эффективной работе печени. Высокое содержание витамина C и антиоксидантов в этих фруктах помогают выводить токсичные соединения и улучшают естественные процессы очищения печени. Питье утром свежевыжатого сока лимона, лайма или грейпфрута весьма полезно для печени и помогает стимулировать её работу.

Яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, снижают концентрацию холестерина в печени и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из пищеварительного тракта, что снижает нагрузку на печень. Яблоки также богаты антиоксидантами, что улучшает защиту печени в процессе детоксикации.

Авокадо поставляет организму аминокислоту глутатион, которая необходима печени для очищения от токсичных соединений. Исследования показывают улучшение состояния печени при регулярном употреблении авокадо.

Цельнозерновые продукты и злаки, к примеру, коричневый рис и хлеб из муки грубого помола, также полезны для печени, так как богаты витаминами группы B, которые улучшают общую деятельность печени и удаляют вредные вещества из организма.

Грецкие орехи, фасоль и бобовые содержат большое количество аминокислоты аргинин, которая помогает детоксикации печени, нейтрализуя аммиак. Грецкие орехи также являются источником омега-3 жирных кислот, которые нормализуют работу печени.

Чеснок обладает способностью активизировать выработку ферментов печени, которые помогают организму избавляться от токсинов. Чеснок также богат селеном и аллицином – соединениями, помогающими в очистке печени.

Куркума полезна для лечения и очищения печени. Она нейтрализует токсичные вещества, уменьшает повреждения печени и ускоряет производство желчи. Вдобавок ко всему эта специя обладает антиоксидантными свойствами.

Растительные масла холодного отжима, такие как оливковое, льняное или конопляное, полезны для печени при использовании в умеренных количествах. Они обеспечивают липидную базу тела и поглощают вредные токсины, таким образом, принимая на себя часть нагрузки печени.

Зеленый чай содержит растительные антиоксиданты, известные как катехины, которые стимулируют общую функцию печени. Также зеленый чай предотвращает ожирение печени и другие её заболевания.

Источник:
Продукты питания полезные для печени
Существует ряд продуктов питания полезных для печени, которые способствуют её оптимальной работе, защищают, укрепляют и очищают печень естественным путем
http://bestolkovyj.narod.ru/poleznye-dlya-pecheni-produkty/

Продукты полезные для печени, хотите знать какие?

Что такое печень:

Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их химический состав, то роль такого фильтра в нашем организме играет в первую очередь печень. Ее называют «главной химической лабораторией» организма. В печени происходит порядка 20 млн. различных химических реакций в минуту. Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).

Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества — гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и желчевыделительная функция. Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.

Для нормального функционирования этого фильтра, следует употреблять продукты полезные для печени, только таким образом вы поможете ей помочь. Особо внимательным к полезным для печени продуктам питания нужно быть тем людям, которые страдают какими-либо печеночными болезнями или принимают лекарства, «бьющие» по печени.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно — на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена — рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые, а еще супы протертые, похожие на пюре; полезны будут овощные рагу (нежирные). Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные. Самым легким для печени блюдом будут паровые котлеты.

Рыбная диета — отличный «отдых» для вашей печени, уставшей от переработки мяса. Рыба должна быть нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, нежирный творог, простокваша.
Обращайте внимание на такие полезные для печени продукты, как кефир и простокваша. Эти продукты понижают вероятность развития гипертонии, ожирения печени, нарушения проходимости сосудов, отлично подойдут в качестве диеты при самых разных болезнях. Йогурт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает микрофлору кишечника, помогает выведению из организма вредных веществ. Хорошим подспорьем для печени будут блюда из творога, чрезвычайно богатые лизином и фосфолипидами. Полезны буду они не только для печени, но для сего организма в целом. Можно употреблять неострый, нежирный сыр.

Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки. Полезно включать в свой рацион гречневую кашу, овсянку и каши из прочих злаковых. Гречка — источник лецитина, а также белка и аминокислот, которые и являются теми «кирпичиками», из которых состоят клетки печени. Всем известная овсяная каша – не только очень питательный продукт, но кроме того еще и не дает всасываться вредным веществам, которые выводятся печенью.

Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной. Полезны для печени салаты, винегреты, окрошки – из сырых или отварных овощей.

Фрукты и сладости.

Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы.

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Самые полезные для печени масла — оливковое, горчичное, амарантовое.

Многие знают о таких продуктах полезных для печени, как натуральные масла холодного отжима, о которых мы уже говорили — оливковое, горчичное, льняное, конопляное. Они поддерживают функции печени, связывают и выводят из организма токсины. Но не забывайте — употреблять растительные масла, особенно при заболеваниях печени, а не для их профилактики, следует очень осторожно – иначе Вы рискуете получить полностью обратный результат. Именно по этой причине столь известная «чистка печени» лимонным соком и маслами не должна осуществляться без врачебного контроля.

Различная зелень, фрукты и овощи, а особенно — капуста различных видов, свекла, морковь, кабачки — способны принести большую пользу печени. Помимо этого, что они помогают печени регенерировать при каких-либо заболеваниях, эти продукты способствуют выведению из организма токсинов.

Не забывайте и о минеральных водах сортов, которые рекомендуются для печени — Ессентуки, Нарзан, Боржом, и просто о чистой питьевой воде. К полезным для печени продуктам относят также проваренные бобовые, перепелиные яйца

Главное — не забывать об умеренности во время поддерживающего самолечения и не рассчитывайте избавиться от серьезного заболевания посредством одного только питания. Здесь уже не обойтись без врачебной помощи.

Среди продуктов полезных для печени, стоит упомянуть и такой, как шиповник. Кстати, очень вкусная и полезная ягода, к тому же не дорогая. Оптимальный вариант приготовления ягод шиповника, это отвар или настой. Особенно полезны отвары шиповника с медом. Это самый настоящий напиток здоровья и долголетия. Он очень полезен как для печени, так и для почек. как поливитаминное и кроветворное средство, а так же и как источник витамина С во время зимних нашествий гриппа и ОРЗ.

Источник:
Продукты полезные для печени, хотите знать какие?
Для нормального функционирования печени, следует употреблять продукты полезные для печени — только таким образом Вы поможете ей помочь
http://yazdorovee.ru/produkty-poleznye-dlya-pecheni

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Интимные прически Интимные прическиИнтимные прически и интим стрижки это своего рода искусство, и организовав на своем интимном… (4)

Гадалка в химках Гадалка в химках ВАС ПРИВЕЛА КО МНЕ СУДЬБА И АНГЕЛЫ! ВЫ В ОДНОМ ШАГЕ ОТ… (4)

Что приготовить на ужин быстро Мясо по-французскиПредлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо - мясо, запеченное под сыром… (3)

Гриль сковороды индукционные доставка Гриль сковороды индукционные доставка Тип: стандартная Материал: алюминий Диаметр: 26 см Подходит для индукционных плит:… (3)

Свадебные платья из атласа Атласные свадебные платья – сказочно красивый нарядАтласные свадебные платья – сказочно красивый наряд Большинство девушек… (3)

COMMENTS