Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Мужчина и женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Мужчина и женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Любовь спасёт Мир

Читать

Какие русские имена можно назвать исконными

развернуть

b_D1FBBF45-EB8B-485A-971C-325539126D0C

С принятием христианства на Руси многие исконно русские имена оказались утрачены. Их вытеснили имена греческого, латинского, еврейского происхождения. Так имя Павел является латинским, Екатерина – греческим, а Мария – еврейским. Однако некоторые русские имена все-таки остались в обращении, а другие – возвращаются в моду сегодня…

Радостные имена

Большинство исконно русских имен можно узнать по трем основным признакам. Во-первых, их значение мы можем понять и сегодня, причем, без использования словарей. Например, Богдан – данный Богом.

Во-вторых, подавляющее число славянских имен носили светлый, добрый, радостный смысл. Наши предки верили в то, что имя ребенка способно определить его судьбу.

Так, Любомир – любящий мир, любимый миром. А, в-третьих, многие имена состояли из двух частей. Например, Люд-мила, Добро-нрав, Миро-слава, Любо-мысл.

«Яр», «слав» и «свет»

Некоторые исконно русские имена имеют в своем составе буквенное сочетание «яр». Происходит оно от древнерусского слова «ярило». Так называли на Руси бога солнца, который олицетворял жизнь, процветание, радость.

Поэтому наши предки были уверены в том, что появление частички бога в имени принесет ребенку только счастье. Сегодня эти имена снова входят в моду. Так «Ярослав» последние пять лет не покидает 30-ку самых популярных имен в России.

20161209i097oPoS2BDKFkKK_4rDBU_large

Ярослав Мудрый — князь ростовский, князь новгородский, Великий князь киевский.

Впрочем, то же самое можно сказать и о «Владиславе». Это тоже древнее славянское имя. Многие мужские и женские имена на Руси имели в своем составе корень «слав». Достаточно вспомнить Святослава или Мирославу. Понятно, что «слав» обозначает славу, известность.

«Свет» также являлся корнем многих русских имен. Например, Светогор, Светополк, Светослава.

«Бог» и «мир»

Множество русских имен имели в своем составе и слово «бог» («бож»). Наверняка, наши предки называли так своих детей для того, чтобы Бог всегда был с ними и охранял их.

Например, Боголюб, Богумил, Божен, Божедар. В эту же группу входит и имя Богдан, которое тоже нынче очень популярно среди новоиспеченных родителей.

Конечно, без такого светлого и доброго слова как «мир» также было просто не обойтись. Так появились имена Добромир, Яромир, Велимир.

direct

«Люб» и «мил»

Без любви тоже далеко не уйдешь. Так считали наши предки. Именно поэтому имена частенько формировались из корней «люб» и «мил»: Любослав, Добромил.

Забытые имена

При рождении младенцу на Руси имя не давали. Поначалу его называли каким-нибудь прозвищем: Заяц, Дурак, Пятак, Мужик, Семя. С течением времени, когда ребенок уже показывал свой характер во всей красе, его и наделяли соответствующим именем.

Часто детей называли именами, вышедшими из животного и растительного мира – Волк, Трава, Ветка, Заяц, Корова, а в больших семьях имена иногда происходили от числительных (Первой и Перва, Третьяк, Четверуня, Семак, Пятак, Девятко).

Эти имена наших далеких предков были пронизаны поэзией древнего язычества и безграничной верой людей в силы природы и судьбы. Языческая религия подарила жизнь именам, посвященным древним божествам славян – Ярослав (Ярилу славящий), Яромил, Велеслав, Лада.

Теперь большинство из этих имен канули в Лету. Это такие имена, как Храбр, Прекраса, Вышан, Дорож, Истр, Звенец и другие.

75974854

Однако со временем языческая религия уступила место христианству, и на Древнюю Русь пришли новые имена, принесенные скандинавскими варягами и имеющие византийские, древнегреческие и еврейские корни.

В частности, Великий Киевский князь Владимир, после своего крещения в Константинополе, стал зваться Василием. Это имя, которое большинство из нас считает исконно русским, стало одним из первых христианских имен на русской земле.

Одновременно с насаждением христианства и подавлением языческой веры к славянам пришли имена, дошедшие до наших дней, и имевшие, в свою очередь, глубокое значение – Елена (светлая), Виктор (победитель), Георгий (земледелец), Татьяна (устроительница), Никита (победитель), Софья (мудрая), Евгений (благородный), Алексей (защитник), Андрей (мужественный).

Таким образом, привычные слуху русские имена Татьяна, Петр, Мария, Николай, Александр не были исконно русскими, но оказались привнесенными из других языков и культур.

Тем не менее, исконные русские имена, овеянные православными традициями и дававшиеся ребенку при крещении, такие, как Ольга, Игорь, Олег, Любовь, Ярослав, Святослав, Ярополк, были популярными у древних славян и дошли до наших дней, получив свое второе рождение. В наши дни, с возникновением моды на старинные имена, имена, русские православные имена звучат все чаще.

Yaropolk_II_Vladimirovich

Ярополк Владимирович — сын Владимира Мономаха, князь переяславский, великий князь киевский с 1132. При нём распалось единое Древнерусское государство.

Исконно русские имена, родившиеся в славянской культуре, имеют добрые значения, понятные каждому из нас:

Владимир – владеющий миром,
Людмила – милая людям,
Святослав – священная слава,
Всеволод – всем владеющий,
Милица – милая,
Богдан – Богом данный,
Злата – золотая,
Ярослав – Ярилу славящий.

В наши дни мы обращаемся к истокам русской истории, вспоминая чудесные имена древних славян, ставшие ее частью. Все чаще молодые родители называют детей звучными славянскими именами, наполненными глубоким смыслом и обещающие нашим детям добрые судьбы.


Источник →

Опубликовано 10.09.2017 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Першин
Николай Першин 10 сентября, в 20:41 Вилен,Варлен,Ватерпежекосма,Ве́ктор,Веленин,Велиор . Текст скрыт развернуть
0
Владимир Суханов
Владимир Суханов 10 сентября, в 20:48 Владлен, Ноябрина, Октябрина, и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Маша
Маша Владимир Суханов 11 сентября, в 08:26 Ноябрина,Октябрина совсем не отсюда! Текст скрыт развернуть
0
Иван Капов
Иван Капов 11 сентября, в 05:49 Даздраперма ещё)) Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 11 сентября, в 11:43 "Исконно русские" Ваня и Федя на самом деле еврейское Иоханан и греческое Фёдор в переводе означает божий дар, т.е. что Ваня, что Федя - одно и то же. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Рост минус сто плюс 10% будет 78 кг, а не 56-60.
Владимир Eвтеев Какая она: идеальная женская фигура по мнению ученых
Сережа
*
Сережа Запалил жену на сайте знакомств. Что делать?
Андрей Ворожейкин
А логику форм можно найти в "Лезвие бритвы".
Андрей Ворожейкин Какая она: идеальная женская фигура по мнению ученых
Новое на сайте
Я живу не скучно, я живу счастливо
21 сен, 22:39
0 0
10 научных фактов о любви и сексе
21 сен, 22:36
0 0
Какая она: идеальная женская фигура по мнению ученых
21 сен, 18:35
+9 9