Беременность витамины

Витамины во время беременности

  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, в потребностях в витаминах и прочих биологически значимых элементах (т. н. минералах). Во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция. [1] Цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза. [2]

Витамины и минералы необходимы как для здорового развития эмбриона, так и для поддержания нормального функционирования всех систем организма будущей матери.

Согласно исследованиям Института питания, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность имея в организме все необходимые витамины и минералыв достаточном количестве. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социального положения каждая будущая мать страдает от частичной нехватки того или иного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %) обнаруживается дефицит трёх и более витаминов.

Исследования Института питания показали [3] :

  • у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В;
  • девяносто пять из ста беременных женщин ощущают недостаток каротиноидов (предшественников витамина А);
  • половине всех беременных женщин не хватает аскорбиновой кислоты.

Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами и жирами) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионные доли грамма. Но продукты питания не могут обеспечить эту норму веществ.

Во время беременности и лактации особо опасны гиповитаминоз витаминов D, В6, фолиевой кислоты (В9), а также нехватка железа, кальция, йода и цинка. Из-за недостаточного питания многие женщины вступают в беременность с уже указанными гиповитаминозами. [4] Для восполнения дефицита назначается приём витаминно-минеральных комплексов на стадии планирования и во время беременности.

Риск при патологической нехватке витаминов и минералов Править

В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к порокам развития плода, нарушениям внутриутробного развития, гибели плода. В данном перинатальном периоде происходит закладка органов, отдельных групп клеток и тканей, происходит дифференцировка клеток, плод особенно уязвим и зависим от полноценного обеспечения йодом, фолиевой кислотой и многими эссенциальными микронутриентами. Во II и III триместрах беременности нехватка витаминов не вызывает явных аномалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушению формирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной системы у ребёнка. [1]

Согласно рекомендациям Минздравсоцразвития [5] витаминотерапию проводят при:

  • периконцепционной профилактике;
  • нормальном течении беременности;
  • преждевременном прерывании беременности;
  • гестозе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы у беременных;
  • воспалительных заболеваниях почек у беременных;
  • физиологическом послеродовом периоде.

Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки. Он участвует в кроветворении, регулирует процессы торможения в нервной системе (уменьшает раздражительность, агрессивность). Недостаток этого витамина часто является одной из причин раннего токсикоза. Для плода В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. [6]

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома. Симптомами нехватки пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница. [4] .

Фолиевая кислота необходима для формирования тканей плода, обновления и восстановление клеток матери[1]. Экспериментальные данные показывают, что приём фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорождённых на 75 % [7] .

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке, поэтому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию [1] .

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9: утомляемость, раздражительность, потеря аппетита.

Витамин B12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворённой яйцеклетки, что ведёт к выкидышу на ранней стадии беременности. [1]

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты [1] .

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

При гиповитаминозе Е женщина чувствует нарастающую общую слабость, возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией [1] .

Специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама считают, что избыточный приём витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у ребёнка проблем с сердцем.

Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми.

Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е, чем все остальные.

Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых двух месяцев беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в день, в 9 раз чаще появлялись на свет с врождёнными недостатками в работе сердца.

В течение беременности будущему ребёнку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причём большая часть — в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности [1] . однако приём кальция в последнем триместре чреват окостенением черепа будущего ребёнка, что может привести к тяжёлым родам. Есть и другая версия, что окостенение родничка обусловлено генетически и приём кальция никак не влияет на процесс родов.

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребёнка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мёртвого ребёнка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран [1] .

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный приём железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребёнка [4] .

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространённым видом патологических состояний беременности [1] .

Йод необходим и матери, и будущему ребёнку, поскольку используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребёнка.

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врождённые аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Приём препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода [4] .

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами [1] .

Показания к применению йода внутрь:

  • профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода (при подготовке к беременности, в течение беременности и в период лактации);
  • лечение зоба, вызванного дефицитом йода [8] .

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорождённого [1] .

Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте [9] .

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врождённых дефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.

У новорождённых детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк [10] .

Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа. Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в них фитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются на всасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком или другими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богато молоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняют всасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа также негативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е [11] .

Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций в недоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальция влияют алкоголь, жиры, чай [4] .

Усвоению цинка также мешают многие продукты — содержащиеся в них вещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны в этом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в них фитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зелёные овощи. Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.

Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому не следует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.

Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытии консервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большое количество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучше избегать приёма препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболее рационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2 часа после еды [9] .

Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другая сложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентов всасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена [12] .

Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятых в Российской Федерации беременная женщина должна потреблять не более 1200—1400 мкг витамина А, что соответствует 3960 — 4620 МЕ. Потребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, целесообразно использовать в качестве источника витамина А его предшественника — бета-каротин . Бета-каротин превращается в организме в витамин А в определённых количествах, необходимых организму. Бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при переизбытке или передозировке витамина [13] .

Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напитки уменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно с этим витамином нежелательно принимать препараты на основе сульфаниламидов.

Кальций и железо имеют одинаковый механизм всасывания в организме [14] . Поэтому при одновременном поступлении в желудочно-кишечный тракт они конкурируют за усвоение [15] . Многочисленные исследования показали, что кальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте (примерно в 2 раза) [11]

В одном из исследований группа из 12 физически здоровых женщин получала препараты, содержащие либо и кальций, и железо, либо только железо, но в два раза меньше, чем в первом препарате. Однако в крови у женщин содержалось одно и то же количество железа [16] . Это говорит о том, что всасывание железа из обоих препаратов практически одинаково. Подобные данные были получены и в других исследованиях, где в группу наблюдения входили беременные женщины, принимавшие препараты с различным содержанием кальция [2] .

На основе этих работ учёные дали рекомендации принимать витаминно-минеральные препараты с содержанием кальция не более 250 мг и железа 60 мг — так обеспечивается всасывание того количества железа, которое адекватно рекомендованной дозе в 30 мг [14] .

Предотвратить нежелательные взаимодействия кальция и железа можно и другим способом: употреблять продукты, содержащие кальций (молоко, зелёные овощи, рыбу), отдельно от богатой железом пищи (мясо, печень). А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, которые состоят из нескольких таблеток, принимаемых с интервалом в несколько часов в течение суток. При этом кальций и железо должны находиться в разных таблетках.

Однако стоит учесть, что препараты железа для перорального приёма иногда плохо переносятся, и это часто ограничивает их применение на поздних сроках беременности. Поэтому целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы с железом уже в период планирования беременности и на её ранних сроках [17] .

Другие взаимодействия и аллергические реакции Править

Если витамин B12 и витамин С (аскорбиновая кислота) находятся в одной таблетке, то от 10 до 30 % витамина В12 окисляется витамином С и превращается в бесполезные и вредные для человека соединения [18] .

Магний затрудняет усвоение железа в желудночно-кишечном тракте. Точно так же за усвоение конкурируют цинк и хром. Для усвоения витамина В12 необходим кальций. А для усвоения кальция необходим витамин D3. (Такие взаимодействия между веществами называют синергичными) [4] .

Негативные взаимодействия микронутриентов могут проявляться не только в уменьшении степени усвоения того или иного компонента. Иногда такие взаимодействия принимают очень неприятные формы. Например, при совместном приёме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа [19] .

Итак, с одной стороны, во время беременности необходим приём витаминов и минералов. С другой стороны, не все витамины и минералы могут усваиваться в полном объёме, а некоторые даже могут вызвать аллергическую реакцию при совместном приёме. Чтобы избежать нежелательных реакций организма на приём витаминов и минералов, необходимо принимать антагонистические микронутриенты отдельно, а синергичные — вместе. Интервал между приёмами должен составлять 4-6 часов, что практически исключает отрицательные взаимодействия.

Источник:
Витамины во время беременности
Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Беременность женщины связана с изменениями в
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Витамины для беременных: какие лучше?

Стоит ли принимать витамины во время беременности? Мнения на эту тему можно услышать самые разные, начиная от того, что принимать витамины совершенно необходимо уже на этапе планирования беремености, и заканчивая тем, что они могут нанести вред будущему малышу. Попытаемся разобраться в этом важном вопросе.

Акушеры-гинекологи говорят, что витамины будущей маме нужны обязательно, однако в первую очередь необходимо соблюдать все рекомендации врачей. Важно также не переборщить, чтобы избежать гипервитаминоза, поэтому не следует думать, что если вас уже двое, то и количество потребляемых витаминов нужно просто удвоить. Это не так. Конечно, витаминов и микроэлементов потребуется несколько больше, но только объем их потребления не всегда возрастает в два раза.

  • В два раза возрастает потребность только в витамине Д и в фолиевой кислоте;
  • На 65% увеличивается потребность в витамине В6;
  • На 50% – в кальции;
  • Витамина С придется принимать больше на 45%;
  • Потребление витамина А и железа стоит увеличить на 40%;
  • Магния – на 35%.

Витамины нужны для поддержания нормального процесса обмена веществ в организме. При беременности каждый витамин и микроэлемент выполняет совершенно определенную функцию, отвечая за правильное развитие органов и систем маленького организма.

Источник:
Витамины для беременных: какие лучше?
Нужно ли принимать витамины во время беременности, а если да, то какие именно, рассказывает Passion.ru.
http://www.passion.ru/health/vitaminy-i-mikroelementy/vitaminy-dlya-beremennyh-kakie-luchshe-92019.htm

Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат

Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат

Многие будущие матери страдают от дефицита витаминов и минералов. У большинства беременных обнаруживается дефицит трех и более биологически активных компонентов.

С первых дней беременности специалисты рекомендуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, которые способствуют предупреждению риска развития пороков плода.

Не все продукты, даже если в них много витаминов, можно включать в рацион во время беременности. Компенсировать диету могут помочь витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Каждый препарат линии Компливит ® Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, рутин, лютеин, в соответствующих дозах для 1-го, 2-го и 3-го триместров.

Узнать состав препарата.

Стань лучшей мамой с первых мыслей о малыше.

Почему уже на этапе планирования беременности врачи настаивают на приеме витаминов? Разве сбалансированного, богатого полезными веществами рациона недостаточно? Оказывается, нет. Медицинская практика показывает, что большинство будущих мам [1] , даже тех, что строго придерживаются правил здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Каковы же нормы потребления полезных веществ при вынашивании ребенка, какие витамины нужно принимать беременной женщине и существуют ли рейтинги лучших аптечных комплексов?

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Никого не удивляет тот факт, что во время беременности женщина инстинктивно потребляет больше продуктов, причем иногда тех, которые никогда не любила. Считается, что вкусовые предпочтения подталкивают ее к выбору продуктов, необходимых для ребенка в данный момент. В каких же нутриентах организм женщины и малыша нуждается более всего?

Итак, во время беременности:

  • нужно на 30% больше йода, витаминов B6 и B12, цинка;
  • в 1,5 раза больше кальция;
  • вдвое больше фолиевой кислоты [2] ;
  • в два раза больше железа.

Ниже перечислены основные необходимые беременным женщинам нутриенты и суточные нормы их потребления, а также обозначена роль отдельных витаминов и минералов в развитии плода и их влияние на самочувствие матери.

  • Фолиевая кислота (витамин B9)
    Самый известный витамин для беременных. Очень важный элемент, отвечающий за процесс отмирания старых клеток и появления новых. Активно участвует в формировании плаценты. Недостаток вещества может вызвать повреждения нервной трубки ребенка, спровоцировать выкидыш. Согласно рекомендациям ВОЗ [4] , для предотвращения подобных осложнений женщине необходимо 400 мкг [5] фолиевой кислоты в сутки, но не более, так как существует опасность передозировки.
  • Витамины группы B
    Ключевыми витаминами группы B, помимо фолиевой кислоты, являются витамины В6 и В12. Они влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за:
    • большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребенка;
    • полноценное усвоение питательных веществ;
    • развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи.

    Кроме прочего, витамин В12 способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты. А В6 (пиридоксин) отвечает за синтез белков, из которых «строятся» клетки организма малыша, влияет на рост мозга и развитие нервной системы плода. Дефицит витамина B6 вызывает у женщины токсикозы, рвоту, ухудшение аппетита, проблемы со сном [6] , раздражительность.

  • Витамин E (токоферол)
    Выступает в роли антиоксиданта и участвует в дыхании тканей. Недостаток токоферола вызывает слабость, боли в мышцах у матери, может привести к выкидышу. Суточная доза при беременности составляет не более 10 мг в сутки [7] , превышение данного количества может привести к передозировке.
  • Витамин D3 (холекальциферол)
    Синтезируется под воздействием ультрафиолета (солнечные лучи), в том числе и поэтому беременной женщине рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Витамин D3 повышает биодоступность кальция и фосфора. Не всегда витамин можно получить из дневного рациона, поэтому беременной часто выписывают комплексы, в которых в правильных пропорциях содержится данный элемент. При этом важно не допустить превышений данной нормы.
  • Витамин A (ретинол, бета-каротин)
    Задача этого витамина — участвовать в общем развитии и питании будущего малыша. Если во время вынашивания ребенка наблюдается существенный недостаток ретинола, то вес новорожденного [8] будет низким. Также дефицит способствует развитию анемии [9] . Суточная норма потребления — не более 3300 МЕ вещества. Поэтому важно обращать внимание на наличие данного витамина в витаминно-минеральных комплексах, нормой является 50–100% от дневной дозы.

Не витаминами едиными: самые необходимые беременным микроэлементы

Согласно рекомендациям ВОЗ, к наиболее важным для беременной минералам относятся:

Помимо этого, врачи все чаще назначают во время беременности прием еще двух нутриентов:

Аптечные комплексы витаминов для беременных: как выбрать препарат

Среди «витаминных» средств для беременных можно найти как лекарственные препараты, так и биологические активные добавки (БАДы). Стоит иметь в виду, что лечебное воздействие лекарственных средств подтверждено клиническими испытаниями. А вот эффект от приема БАДов оценить сложно. Биологические активные добавки не подлежат регистрации в Росздравнадзоре, для того чтобы попасть на прилавок, им, как любому пищевому продукту, достаточно пройти процедуру подтверждения соответствия. При этом для беременной женщины БАД — это особый риск, так как теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Важно, чтобы в составе средства была не просто пара полезных элементов, но полный комплекс — йод, цинк, железо, кальций, витамины группы B, E, A, C, D. Дополнительным плюсом станет присутствие сопутствующих элементов — например, лютеина и рутина.

Каждый триместр — это определенный этап развития малыша в утробе матери. Пропорции необходимых для плода веществ меняются от триместра к триместру. Поэтому стоит обращать внимание на специальные указания на упаковке препарата, для какого триместра он предназначен.

Чтобы упростить выбор, мы подготовили краткий обзор препаратов для беременных женщин, которые можно встретить на полках аптек. Помимо активно рекламируемых зарубежных витаминов, на российском рынке есть более современные комплексы, которые разработаны в России с учетом особенностей потребления российских женщин.

Линия витаминов и минералов для первого, второго и третьего триместров. Линия состоит из трех комплексов, каждый из которых содержит уникальный состав для каждого триместра беременности в соответствии с потребностями беременной, и это — один из важных плюсов современного препарата. «Компливит Триместрум» содержит по 22 элемента, в том числе такие важные для развития малыша и здоровья мамы витамины и минералы, как фолиевая кислота, йод, цинк, железо, витамины В6, В12, а также лютеин и рутин, о пользе которых мы говорили выше.

Дозировки веществ рассчитаны на основании исследований потребностей женщины во время каждого этапа беременности [13] . Технология раздельной грануляции позволяет обеспечить совместимость витаминов и микроэлементов. В упаковке по 30 таблеток в оболочке.

Противопоказания: чувствительность к компонентам, повышенное содержание в организме витаминов A, D, кальция или железа, В12-дефицитная анемия, мочекаменная болезнь, непереносимость фруктозы.

Стоимость в среднем 350 рублей — более чем приемлемо [14] . Однако доступен препарат не во всех аптеках.

Является, пожалуй, одним из наиболее «раскрученных» комплексов. Появился на российском рынке около 25 лет назад, и с тех пор состав не менялся. Поэтому данный препарат сложно назвать соответствующим современному подходу: изменение состава в зависимости от потребности в витаминах и минералах на разных этапах беременности.

Форма выпуска — таблетки в пленочной оболочке, упаковки по 10 и по 30 таблеток. Плюс комплекса в его составе — он содержит целый набор витаминов и минералов: витамины A, C, D3, E, B12, B6, B1, B2, биотин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, кальция пантотенат, медь, марганец, никотинамид. Минус «Элевита» — отсутствие йода. А также достаточно высокие дозировки некоторых компонентов, поэтому необходимо быть внимательным в выборе.

Противопоказаний к приему достаточно много: индивидуальная непереносимость, избыток кальция в крови, сбои в работе печени и почек, камни в мочевом пузыре, уролитиаз и нефролитиаз, сбои усвояемости и утилизации железа. Возможные побочные эффекты: нарушения в работе ЖКТ, головокружение, аллергические реакции, гемолитическая анемия, нарушения иммунитета.

Цена: 500–1000 рублей [16] за упаковку, что недешево.

Единственная в приведенном перечне биологическая активная добавка. «Фемибион 1» предназначен для приема на 1-м этапе по 1-й таблетке в день, «Фемибион 2» — в течение последующих месяцев беременности по 1-й таблетке и 1-й капсуле вместе. Деление по этапам — достоинство данного БАДа.

Форма выпуска «Фемибиона 1» — таблетки, «Фемибиона 2» — таблетки и мягкие капсулы. Число таблеток (капсул): 12 или 30 штук в упаковке.

Состав таблеток: аскорбат кальция, токоферол, тиамин, гидрохлорид пиридоксина, пантотенат кальция, никотинамид, биотин, рибофлавин, фолаты (фолиевая кислота и L-метилфолат), витамин В12, калия йодид, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Состав капсул: докозагексаеновая кислота, токоферол, глицерин, сорбитол, мальтитол, моноглицериды и диглицериды пищевых жирных кислот, модифицированный крахмал. Достоинство состава — наличие фолата и йода, недостаток — входят далеко не все нужные беременным витамины и минералы.

Противопоказание лишь одно: индивидуальная чувствительность к компонентам. Побочные эффекты не выявлены. Однако это БАД и, как мы помним, специалисты с осторожностью назначают препарат, отдавая предпочтение лекарственным средствам.

Цена: от 500 до 1500 рублей [18] .

Не имеет разновидностей препарата для разных триместров беременности, что можно посчитать недостатком. Форма выпуска: таблетки в оболочке по 100 или по 30 в упаковке. В составе: витамины D3, A, E, C, B12, B1, B6, B2, фолиевая кислота, никотинамид, кальций, железо, магний, цинк, йод — практически весь нужный набор. В числе противопоказаний: плохая переносимость компонентов, избыток хотя бы одного из элементов, мочекаменная болезнь. Побочным эффектом при приеме может стать аллергическая реакция.

Препарат содержит наиболее высокие дозировки в сравнении с представленными аналогами, поэтому подойдет далеко не для каждой беременной женщины. Перед тем как начать принимать этот комплекс, необходимо сдать анализ на витаминно-минеральный статус.

Цена достаточно высока: от 700 до 2000 рублей [20] .

Еще один российский витаминно-минеральный комплекс, уже полюбившийся беременным и кормящим мамам. Две формы выпуска: 30 и 60 таблеток. Показания к применению: подготовка к беременности и сама беременность, период лактации. Не имеет разновидностей по триместрам.

Состав: витамины A, E, D2,C, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец — полноценный комплекс для беременных, за исключением наличия йода. Стоит отметить, что фолиевая кислота в препарате содержится в полной суточной дозе.

Среди противопоказаний: гипервитаминоз А, повышенное содержание кальция и железа в организме, мочекаменная болезнь, пернициозная B12-дефицитная анемия, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Стоимость: около 250 рублей [21] . Препарат является одним из самых доступных по цене, при этом ничем не уступает в качестве зарубежным препаратам. «Компливит Мама» можно найти почти в любой аптеке, что делает комплекс одним из самых доступных.

Каждый из перечисленных препаратов можно купить без рецепта врача. Предпочтение лучше отдавать наиболее современным лекарственным средствам, которые прошли клинические испытания и содержат полный набор полезных веществ для каждого триместра беременности. И, конечно, желательно проконсультироваться с врачом.

Источник:
Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат
Потребность организма в различных витаминах, микро- и макроэлементах во время беременности. Обзор популярных витаминно-минеральных комплексов для беременных: состав, противопоказания, побочные эффекты, цены.
http://www.kp.ru/guide/vitaminy-dlja-beremennykh.html

Витамины и беременность

Поступающие с пищей витамины выполняют в человеческом организме работу огромной важности. Эти вещества контролируют тысячи биохимических реакций, от хода и результата которых зависят не только наши здоровье и самочувствие, но и сама жизнь. Причем не только собственная — в случаях, когда речь идет о беременных женщинах. В организме будущей матери неустанно строится новое клеточное «государство», и оптимальная обеспеченность этой «стройки» витаминами является обязательным условием ее успешности, иначе говоря — рождения здорового малыша.

Попытка в одной, пусть даже внушительной по объему, статье дать исчерпывающую характеристику всех витаминов заведомо обречена на провал — слишком уж разнообразно и разнопланово влияние этих замечательных веществ на ход внутриутробного развития ребенка и функционирование женского организма во время беременности. Однако на некоторых важных моментах остановиться все же стоит — хотя бы для того, чтобы представление будущих мам об исключительной важности этих витаминов стало более предметным.

Витамин А (ретинол). Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ — начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками и сетчаткой глаза. Понятно, что для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Впрочем, немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезным нагрузкам.

Ретинолом богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения — плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины (см. ниже).

Витамин B1 (тиамин). Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы.

Витамин B1 содержится в продуктах растительного происхождения — ростках зерновых культур (гречихи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови и редьке, капусте и картофеле. В меньшей степени богаты этим витамином «животные» продукты — такие как мясо, молоко и куриные яйца.

Витамин B2. На языке биохимиков это вещество называется рибофлавин, негласное же его «прозвище» — витамин роста. Витамин B2 контролирует множество жизненно важных биохимических реакций, происходящих в организмах матери и плода. Вкупе с другими факторами недостаток рибофлавина в рационе беременной женщины может привести к крайне негативным последствиям — задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина B2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности, неукротимая рвота), а в послеродовом периоде — снижение образования молока.

Пищевыми «донорами» рибофлавина являются многие продукты: говяжьи печень, почки и сердце, куриные яйца, молоко, дрожжи, помидоры и капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса.

Витамин B6 (пиридоксин). Поступив из крови матери в организм плода, этот витамин находит себе массу важнейших занятий — участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Дефицит пиридоксина в рационе беременной женщины негативно влияет и на ее собственный организм — приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза, например.

Пищевыми источниками витамина B6 являются различные овощи — картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин — таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.

Витамин B9. Обычно данный витамин называют его истинным, «химическим» именем — т.е. фолиевой кислотой. Значение фолиевой кислоты для внутриутробного развития плода и состояния организма будущей матери велико: недостаток этого витамина способен вызывать у беременной женщины выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Такие, например, как анэнцефалия, черепно-мозговая или спинномозговая грыжа — грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обусловливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.

Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах. Однако даже при обогащении этими продуктами рациона беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому данный витамин нередко назначают дополнительно — в виде лекарственных форм.

Витамин B12. Биохимическое имя этого витамина — цианкобаламин. Главные функции этого вещества не назовешь пустяковыми при всем желании: цианкобаламин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Основные функции аскорбиновой кислоты в организме — защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами — веществами, вызывающими раковые опухоли. Понятно, что при таком спектре полезных эффектов этот витамин крайне важен во время беременности — как для материнского организма, так и для организма малыша.

Из пищевых продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут похвастать многие — черная смородина, рябина и шиповник, апельсины, лимоны и грейпфруты, облепиха и садовая земляника, киви и крыжовник, красный сладкий перец и краснокочанная капуста, шпинат и зеленый лук. Список можно продолжать очень долго.

Витамин D. Он также представляет собой группу биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием. Основная биологическая роль этих веществ (кальциферолов) — регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D справится с этой функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы «работают» также на молекулярном уровне, «включая» и «выключая» в клетках определенные гены.

Пищевыми источниками витамина D являются продукты животного происхождения — уже упоминавшийся выше рыбий жир, а также печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, следует избегать «перебора» веществ этой группы в рационе беременной женщины.

Витамин Е. Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.

Витамин К. Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамина К — участие в процессах свертывания крови. Проще говоря, препятствует развитию у матери, плода, а впоследствии и новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Учитывая, что беременность и (особенно!) роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщины, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.

Витамин РР (ниацин). Ниацин активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания» — процесса, жизненно важного для любого органа или системы человеческого организма. В связи с этим понятно, что дефицит этого витамина крайне нежелателен как для беременной женщины, так и для развивающегося малыша.

В организм будущей мамы ниацин поступает с «животными» продуктами — говяжьим или свиным мясом, печенью и почками, коровьим молоком, куриными яйцами. Однако не обделены данным витамином и дары флоры — такие как гречневая крупа, фасоль и бобы, шампиньоны.

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно — причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы «мать-плод». Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае, однако путем тщательной статистической обработки данных, полученных при наблюдении за огромным количеством беременностей, современные диетологи сумели определить минимальные количества витаминов, необходимые будущей матери. Эти минимальные потребности таковы:

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин D — 10 мкг (400 ME)
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 15мг
  • витамин С — 75 мг
  • витамин В1 — 1,4 мг
  • витамин B2 — 1,6мг
  • витамин B6 — 3 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 800 мкг

Именно такие (повторимся — как минимум, такие!) количества витаминов должен содержать суточный пищевой рацион будущей матери на любом сроке беременности. Понятно, что это требует более или менее тщательного контроля над диетой во время беременности — в частности, периодической проверки витаминной ценности рациона. При этом следует непременно делать поправки на неминуемые «кулинарные потери» — снижение витаминной ценности пищи, возникающее во время приготовления блюд. Дело в том, что длительное воздействие высоких температур способно разрушить молекулярную структуру большинства витаминов (за исключением разве что витамина Е — это вещество «выживает» даже при температуре в 200° С).

Обогащая собственный рацион витаминами за счет растительных продуктов, будущая мать должна помнить и о том, что максимальное содержание этих ценнейших питательных веществ отмечается лишь в свежих овощах и фруктах. Те же из даров природы, что подверглись длительному хранению после сбора урожая, прогрессивно теряют свою витаминную ценность. Свежие овощи и фрукты обычно сохраняют свой витаминный потенциал в течение 2-3 месяцев (при условии технологически грамотного хранения, разумеется); в сухофруктах, замороженных и сублимированных растительных продуктах витамины «выживают» значительно дольше.

В случаях, когда по каким-то причинам будущей матери не удается обеспечить адекватную витаминную ценность собственного рациона за счет пищевых продуктов, полезными могут оказаться специальные мультивитаминные комплексы для беременных женщин. Благо, что на прилавках современных аптек недостатка в этих препаратах нет.

Мультивитаминные комплексы, формула которых ориентирована на потребности организма беременной женщины, производятся фармацевтическими компаниями уже не одно десятилетие — и, похоже, ассортимент этой продукции с каждым годом становится все обширнее и обширнее. Все препараты данной группы по своей сути являются не лекарствами, а пищевыми добавками, что позволяет аптечным учреждениям продавать их без рецептов. Очень часто в состав таких мультивитаминных комплексов включаются также минералы и эссенциальные микроэлементы.

В основе рецептуры любого качественного мультивитаминного препарата для беременных женщин лежит один-единственный принцип — примерное соблюдение тех самых минимальных дозировок витаминов, которые были приведены выше. Так что отличия в витаминном составе между различными представителями этого класса пищевых добавок зачастую не столь уж и значительны — самые дорогие содержат практически полный спектр витаминов; те, что подешевле, включают лишь наиболее важные из витаминов. Иногда несколько отличаются и дозировки отдельных витаминов. Гораздо существеннее могут выглядеть различия в минеральном и микроэлементарном составе — но об этом имеет смысл поговорить в отдельной статье.

Вопрос о том, нужно ли конкретной будущей матери принимать вышеозначенные препараты, лучше решать совместно с квалифицированным специалистом — акушером-гинекологом или перинатологом. Некоторым женщинам прием мультивитаминного комплекса может оказаться полезен еще на этапе подготовки к зачатию, другим же употребление данной пищевой добавки окажется ненужным и во время самой беременности — например, в случаях, когда пищевой рацион будущей матери содержит достаточное количество витаминов. Кроме того, некоторые особенности состояния здоровья женщины, ее профессии, наличие не совсем полезных привычек могут сопровождаться повышением потребности не во всех, а лишь в отдельных витаминах — специалист непременно учтет это в своих рекомендациях.

Как известно, «лучшее» нередко оказывается «врагом хорошего». Это утверждение можно с полным правом выдвинуть в качестве довода против расхожего заблуждения о полной безвредности любых доз витаминов. Несмотря на то что мультивитаминные комплексы не являются лекарством в обычном понимании этого слова, отношение женщины к ним все же должно быть достаточно серьезным. Хотя бы потому, что передозировка некоторых витаминов может приводить к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Активные участники сложнейших биохимических процессов, происходящих в человеческом организме, витамины «умеют» не только эффективно поддерживать работу многих органов и систем, но и. переводить эту работу в патологический режим. Так бывает в случаях, когда в организм эти вещества поступают в явном избытке.

Единовременная или постоянная передозировка какого-либо витамина называется гипервитаминозом и всегда сопровождается патологическими изменениями в состоянии женского организма. Последние могут существенно отличаться при разных гипервитаминозах — от сонливости, тошноты, рвоты, покраснения лица и болей в костях передозировке витамина А до тяжелого поражения почек и преждевременного кальциноза плаценты при избыточном поступлении в организм беременной женщины витамина D. Передозировка витамина С в определенной степени участвует в развитии и течении поздних токсикозов беременности, а избыток витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.

Гипервитаминозы, имеющие место во время беременности, нередко сказываются не только на состоянии самой будущей матери, но и на ходе внутриутробного развития плода. И порой это имеет весьма серьезные последствия. Например, хроническая передозировка витамина А (ретинола), имевшая место в первом триместре беременности, может вызвать у эмбриона грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Именно поэтому беременная женщина не должна получать больше 8000 медицинских единиц этого витамина ежедневно — это количество учитывает и «пищевой» ретинол, и тот, что поступает в организм с мультивитаминным комплексом.

Избыточное поступление в организм беременной женщины витамина D способствует не только преждевременному «старению» плаценты и кислородному голоданию плода, но и развитию чрезмерной плотности костей его черепа. А это существенно повышает риск травмирования головного мозга ребенка во время родов.

В общем, большие дозы витаминов нельзя признать безопасными при всем желании — и это значит, что принцип «золотой середины» в отношении к проблеме витаминной сапплементации во время беременности весьма и весьма актуален. Как, впрочем, и в отношении всех остальных проблем материнства.

Источник:
Витамины и беременность
Витамины, необходимые беременным, дозировка, прием витаминов
http://www.7ya.ru/article/Vitaminy-i-beremennost/

Главные витамины для беременных

Еще 5 статей на тему: Витамины и минералы при беременности

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, сбалансированное питание содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Самые необходимые

Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия. Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой).

Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать. Акальцвсем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови необходимо железо.

При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы. Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище.

Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит. Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время.

В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день. Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным. Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом.

Для здоровых большие дозы железа могут принести вред. Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать. Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс».

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод».

Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб). Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога.

Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу. Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода.

Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется. С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет.

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется. Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька.

Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием.

Как выбрать поливитамины

Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных:

Фолиевая кислота – 400 мкг
Железо – 30 мг
Цинк – 15 мг
Кальций – 250 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг
Витамин В12 – 2,6 мкг
Витамин С – 50 мг
Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ)

Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно.

Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом.

Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях

Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода. Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом. Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.

Источник:
Главные витамины для беременных
Mama.ru — сайт про родительство: полезные советы, увлекательные истории и хорошие картинки.
http://mama.ru/articles/spisok-glavnyh-vitaminov-vo-vremya-beremennosti/

Лучшие витамины для беременных: элевит, фемибион, прегнакеа, витрум

Лучшие витамины для беременных: элевит, фемибион, прегнакеа, витрум

Беременность – один из самых важных периодов в жизни любой женщины. Предлагаем рассмотреть, какие самые лучшие витамины для беременных продаются в наших аптеках, что из списка бесплатно по закону, а также их назначения и эффект.

Группы натуральных витаминов, содержащие в продуктах

Витамины – это органические соединения, которые используются нашим организмом для нормализации своей работы, ускорения обменных веществ, увеличения энергетических запасов, сжигания жира и многого другого. Витамины бывают жиро-, водорастворимые, синтетические и натуральные.

Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях нашего организма, а также в печени. Они намного больше сохраняют свои полезные свойства. Водорастворимые в организме надолго не откладываются, выводятся через выделительную систему.

А, D, Е и К являются жирорастворимыми, в то время, как все остальные вещества водорастворимые. Мы подготовили специальный список натуральных продуктов, в которых они содержатся.

Таблица «Алфавит: нужные витамины для кормящих и беременных»:

Но нужно помнить, что многие медики против приема витаминов вместе с натуральными продуктами, вопреки мнению врачей-гомеопатов. В частности это потому, что многие из перечисленных веществ нуждаются в дополнении другого. Так к примеру, Д не будет перерабатываться без участия витамина Е и т.д.

Учитывайте, что эти варианты не такие уж безопасные. Благодаря специальной химической обработке, многие рекомендуемые покупные лекарства совершенно не вредны для организма, т.к. все опасные или сверхактивные вещества уже обезврежены при помощи синтетических соединений либо заменены ими же. В то время, как при аллергии на какой-либо продукт, достаточно съесть его буквально на несколько грамм выше потребной нормы для негативной реакции организма.

Конечно, основной причиной является рост новой жизни внутри Вас, но нельзя забывать про пользу для себя. Многие европейские, отечественные и американские марки витаминов (Amway Nutrilite или Nutritional Tabs, apovit, Blackmores, Elevit Complex, Centrum, Multitabs , Prednacare, Vitrum, Weleda), имеют накопительные свойства, т.е. их полезные вещества сохраняются в организме на долгое время. Это помогает от выпадения волос после беременности, ломких ногтей, повышенной потливости, аллергических реакций и т.д.

Видео: бесплатные витамины при беременности

Давайте рассмотрим, какие витамины для беременных лучше: комплексные (типа поливитамины Элевит Пронаталь (Pronatal), Прегнакеа, Витрум, Фемибион, Мультитабс, Пренатал, Multivita, Queisser, Solgar), или натуральные, но единичные (витамин е, кальций, магний). Кроме того, вместо витаминов часто осуществляется назначение беременным специальных пищевых добавок, их дозировка более проста в подборе, у них намного приятнее внешний вид и вкус.

Фото – Сравнение витаминных комплексов

Комплексные поливитамины представлены очень широким ассортиментом – Теравит, Леовит, Натал, Перинатал, Аевит, Компливит, Прегнавит, Центрум, Эвиталь, комплекс витаминов для беременных Пренаталь, Ортомол, Universal Nutrition Daily Formula немецкие мультивитамины фирмы Мульти-Табс, Felvit Multi, DOPPEL HERZ, Мама Вита Форте Forte (Германия), Pregnazon. Сразу стоит отметить, что цена на эти витамины для беременных не низкая, кроме того их нужно пить регулярно, особенно, если на счет пошел 2 триместр (период активного роста).

Натуральные витамины и микроэлементы – это железо, омега и фолиевая кислота, кальций, магний, добавки с йодом (это вещество не принимается в чистом виде), витамин Е. Они менее эффективны, чем комплексные, т.к. воздействуют только на определенную систему в организме человека.

Фото – Многообразие витаминов

Биологически активные добавки часто путают с витаминами, но это принципиально разные вещи, т.к. БАД – это не лекарства. У нас широко продаются жевательные таблетки для беременных Амвей Нутрилайт (производство США), Сана Сол (из Финляндии), Avent, Солгар, Calivita, Эмфетал, Канина (Canina), Elasti Joint, Vision Ultra, Ladyvita, Mamavit, Event, Coral Club, Pregnacare. На упаковках данных БАДов производитель должен указать, что это не лекарственные препараты, а скорее, дополнительные вещества. Часто на женском форуме советуют их принимать вместе с сильными поливитаминами, но это грубая ошибка, так можно быстро перенасытить тело микроэлементами, чем ухудшить свое состояние.

При беременности часто выписывают жидкие препараты, их используют в капельнице. Они быстрее усваиваются, безопасны для любого срока, легко подобрать дозировку, причем врач полностью контролирует весь момент приема.

Про все эти препараты нужно знать еще при планировании, т.е. до зачатия, тогда в будущем, во время беременности будет обеспечен нормальный рост плода, вероятность появления токсикоза стремится к нулю.

Еще один недостаток витаминов в продуктах – нельзя сравнить и подсчитать количество полученных элементов. К примеру, разные сорта яблок могут содержать разное количество железа, а недавно на рынке вообще стали появляться сорта, которые для сохранения эстетических качеств имеют минимальное количество этого микроэлемента. Свежие фрукты и овощи, несомненно, полезны организму, но их нужно сочетать с покупными препаратами.

Витамин А: беременные девушки должны получать 770 микрограммов в сутки, а кормящие 1300 микрограмм.

B-коплекс: для небеременных женщин (имеется в виду, подготовительный период), в возрасте 19 лет и старше, суточная доза – 1,1 миллиграмм тиамина, 30 мкг биотина, 14 миллиграммов ниацина, 1,1 мг рибофлавина, 5 мг пантотеновой кислоты, 1,3 мг для B-6 (1,5 мг для женщин в возрасте старше 50), 400 микрограмм фолиевой кислоты и 2,4 мкг B-12.

Беременные и кормящие женщины должны принимать тиамин 1,4 мг, биотин 30 микрограмм и 35 микрограмм для кормящих женщин, ниацин 18 мг, во время лактации требуют 17 миллиграммов.

Рибофлавин для будущих мам составляет 1,4 миллиграмм, 1,6 мг для родивших мам, B-5, имеет 6 мг для беременных женщин и 7 мг для матерей.

Фото – Полезные продукты

Нужно очень строго контролировать употребление фолиевой кислоты для будущих мам, её оптимальное количество составляет 600 мкг и 500 мкг.

Витамин С необходим для белкового обмена, производства коллагена и нейротрансмиттеров. Для женщин 19 лет и старше составляет 75 миллиграммов в день. Беременяшкам в возрасте старше 19 нужно получать до 85 миллиграммов в день. Для девушек лактирующих до 120 мг. Для курящих дам – на 35 миллиграммов в день больше.

Правильно витамины для кормящих и беременных принимать утром, тогда любые дозы быстрее усваиваются, но как гласит инструкция большинства препаратов, их пьют только после еды.

Помните, любые недорогие минералы, полезные вещества и фрукты должны подбираться индивидуально. Перед использованием обязательны консультации врачей, в том числе, диетолога, аллерголога, гинеколога и эндокринолога. Для каждой мамы норма определяется при помощи анализов, фото-узи и прочих исследованиях.

Плюсы приемы комплексов:

  1. Легко нормировать количество таблеток или раствора;
  2. Можно принимать в любом месте;
  3. Стоимость некоторых таблеток значительно приятнее, чем килограммов фруктов;
  4. Легче усваиваются, несмотря на многие стереотипы;
  5. При правильном приеме редко возникает аллергия.

При долговременном использовании витаминов возможны побочные эффекты. В особенности, этим опасен второй триместрм, а на третьем гипервитаминоз может закончиться ранними родами.

Также здоровье многих беременных мам может быть очень неустойчивым, если сегодня Ваш организм работает нормально, очень вероятно, что завтра входящая в состав витамина пищевая добавка может вызвать какую-либо неожиданную реакцию, поэтому нужно быть очень осторожной и внимательной. Прислушиваться к организму.

Как не нанести вред себе и малышу:

  1. Нельзя начинать прием без ведома Вашего врача;
  2. Обязательно учитывайте свои данные, аллергические реакции, предпочтения, индивидуальные нужды;
  3. Помните, правильное питание – это основа нормального развития Вашего ребенка и течения беременности, поэтому прием витаминов очень важен;
  4. Возможно, чтобы выбрать и купить хорошие поливитамины для беременных, Вам нужно будет почитать отзывы не на одном форуме, просмотреть массу интернет-магазинов и аптек, но главное – найдите либо официального представителя, либо, непосредственно, производителя. Такие компании есть в России, Украине, Беларуси (Минске, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Воронеже). Спрашивайте в аптеках, магазинах правильного питания для беременных и т.д.

Источник:
Лучшие витамины для беременных: элевит, фемибион, прегнакеа, витрум
Хорошие витамины для беременных условно делят на два вида: натуральные, содержащиеся в продуктах и комплексы. Список лучших комплексов при беременности.
http://www.ladywow.ru/vitaminy-dlya-beremennyx.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS