Барсучий жир как добывают

Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Выводы:

  • посуда должна быть обязательно с крышкой;
  • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
  • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

  • вкус прогорклый;
  • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
  • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

  • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
  • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
  • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
  • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
  • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

Источник:
Барсучий жир
В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/11/641007-barsuchiy-zhir.html

Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука – средство, пришедшее к нам из глубины веков

«Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук.»

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Жир барсука – настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин, иммунитет, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием.

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля, которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде, кашле. Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный – утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания – при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром – успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина, протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ? литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ? литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи, цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков, хирургических операций.

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения – респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира – флаконы либо капсулы.

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара – срок годности, указанный на упаковке.

Источник:
Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.
http://www.u-lekar.ru/content/view/1558/5/

Запись на стене

БАРСУЧИЙ ЖИР. ПРИМЕНЕНИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА.

История применения в русской народной медицине обладающего разнообразием целебных свойств барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет.

У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения.

Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы.

В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

КАК ДОБЫВАЮТ БАРСУЧИЙ ЖИР

Добыча этого природного лекарства производится в начале зимы, когда барсуки уже готовы к длительной спячке и в их организме накопилось достаточное количество полезных веществ, за которые так ценится жир этого животного.

Процесс заготовки жира состоит из нескольких этапов. Сначала с животного снимают шкуру и потрошат. Затем вынимают внутренний жир. Его вымачивают в холодной воде, меняя ее до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Вымоченный жир топят на водяной бане до полного растворения, предварительно порезав на небольшие кусочки. Температура плавления барсучьего жира не должна превышать 100 градусов, в противном случае теряется более половины полезных веществ. Готовую массу процеживают и разливают в емкости для хранения. Подкожный жир (сало) добывают аналогичным образом.

Количество жира, добываемого с одного животного, варьируется от 1 до 2 килограммов, это зависит от того, в каких условиях проживает барсук. Как правило, животное, живущее в дикой среде, дает меньшее количество жира, чем барсук, выросший в клетке.

Качественный, свежий барсучий жир имеет желтоватый или белый цвет и отличается специфическим привкусом и запахом. Чтобы избежать подделки, барсучий жир нужно покупать в аптеке.

Хранить барсучий жир необходимо не более 1,5 лет при соблюдении температурного режима от 0 до 5 градусов.

СОСТАВ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины.

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику).

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

При внутреннем употреблении легкоусваиваемый организмом человека барсучий жир оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует повышению иммунитета, а также:

1. Способcтвует улучшению белкового обмена

2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании

3. Способствует повышению содержания в крови гемоглобина (в числе компонентов барсучьего жира стимулирующих естественный синтез гемоглобина — витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамины Е и А).

4. Повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний (так, например, барсучий жир эффективен в борьбе с палочкой Коха, провоцирующей развитие туберкулеза легких).

5. Активизирует процессы регенерации тканей, способствует ускорению заживления язв и эрозий, оказывает защитное, обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Репаративное и ранозаживляющее действие барсучьего жира обусловлено присутствием в его составе витаминов А, Е и B5).

6. Способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. Содержащиеся в барсучьем жире Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют расширению просвета питающих сердце кровеносных сосудов и снижению содержания в крови холестерина, а также, как и присутствующие в барсучьем жире витамины Е, B3, B6 и B12 снижают агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови.

7. Способствует восстановлению нормального гормонального баланса, повышению потенции и фертильности. Такие компоненты барсучьего жира как витамины группы B, витамины Е и А играют важную роль в синтезе мужских и женских половых гормонов, а также благотворно влияют на процесс сперматогенеза. Входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.

8. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Барсучий жир препятствует развитию рака благодаря присутствию в его составе обладающих противоопухолевым свойством полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-9) и витамина А.

9. Препятствует преждевременному старению, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Регулярное употребление барсучьего жира повышает эффективность профилактики и комплексного лечения:

— Заболеваний пищеварительной системы(гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит заболевания пищевода, колит, энтероколит);

— Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебит);

— Заболеваний и травм кожи (ссадины, царапины, порезы, трещины кожи, трофические язвы, пролежни, анальные трещины, стрии (растяжки кожи), обморожения, ожоги, свищи, укусы насекомых, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, лишай, крапивница, псориаз, экзема, атопический дерматит, и др.). В составе комплексного лечения травм и заболеваний данной группы рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира;

— Заболеваний органов дыхания (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит, острая ангина, ОРЗ, вызванные вирусом гриппа, бронхит, плеврит, силикоз легких (в начальной стадии), бронхиальная астма, туберкулез легких). В составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира;

— Инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;

— Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, рахит, артриты, тендениты, остеопороз, остеомиелит, миозиты, переломы, растяжения связок и сухожилий и др.). В составе комплексного лечения таких травм и заболеваний рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира (растирания барсучьим жиром способствуют устранению боли, воспаления и отеков);

— Заболеваний женской половой сферы и мужской мочеполовой системы (женское и мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, эрозия шейки матки и др.)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Существует ряд ограничений к использованию данного лекарственного средства:

— индивидуальная непереносимость;
— беременность, кормление грудью;
— заболевания печени;
— заболевания поджелудочной железы;
— желчекаменная болезнь;
— панкреатит;
— прием внутрь детям до 3 лет.

Кроме того, лечение барсучьим жиром может вызвать побочный эффект в виде тошноты, рвоты или нарушения работы кишечника. В данном случае необходимо приостановить лечение, иногда достаточно просто уменьшить дозу лекарства.

Источник:
Запись на стене
БАРСУЧИЙ ЖИР. ПРИМЕНЕНИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА. История применения в русской народной медицине обладающего разнообразием целебных свойств барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У
http://m.vk.com/wall-38598449_23813

Использование барсучьего жира в лечебных целях

Несколько десятков лет назад людям не было доступно такое разнообразие медицинских препаратов, как сегодня. Наши предки с успехом пользовались услугами знахарей, которые в свою очередь применяли народные методы лечения. Такие способы основывались на использовании лекарственных средств не только растительного, но и животного происхождения. Барсучий жир еще с давних пор пользуется большой популярностью при лечении многих заболеваний.

Добыча этого природного лекарства производится в начале зимы, когда барсуки уже готовы к длительной спячке и в их организме накопилось достаточное количество полезных веществ, за которые так ценится жир этого животного. Процесс заготовки жира состоит из нескольких этапов. Сначала с животного снимают шкуру и потрошат. Затем вынимают внутренний жир. Его вымачивают в холодной воде, меняя ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Вымоченный жир топят на водяной бане до полного растворения, предварительно порезав на небольшие кусочки. Температура плавления барсучьего жира не должна превышать 100 градусов, в противном случае теряется более половины полезных веществ. Готовую массу процеживают и разливают в емкости для хранения. Подкожный жир (сало) добывают аналогичным образом.

Количество жира, добываемого с одного животного, варьируется от 1 до 2 килограммов, это зависит от того, в каких условиях проживает барсук. Как правило, животное, живущее в дикой среде, дает меньшее количество жира, чем барсук, выросший в клетке. Качественный, свежий барсучий жир имеет желтоватый или белый цвет и отличается специфическим привкусом и запахом. Чтобы избежать подделки, барсучий жир нужно покупать в аптеке. Хранить барсучий жир необходимо не более 1,5 лет при соблюдении температурного режима от 0 до 5 градусов.

Лечебные свойства барсучьего жира объясняются тем, что в период с весны по осень в организме животного происходит накопление большого количества витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы ему для поддержания здоровья и жизнедеятельности во время зимней спячки. Барсучий жир богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что делает его полезным при заболеваниях, возникающих из-за повышенного уровня холестерина в крови. Кроме того, это природное лекарственное средство препятствует образованию раковых клеток.

В состав жира барсука входит огромное количество витаминов, органических кислот и макроэлементов. Это витамины А, В, PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды и др. Благодаря содержанию каротина этот продукт способствует омоложению организма, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Стоит отметить, что жир барсука стабилизирует работу нервной системы и обладает противовоспалительным действием.

Барсучий жир используется для лечения туберкулеза, так как содержащиеся в его составе активные вещества негативно влияют на туберкулезную палочку. Кроме того, этот продукт стимулирует иммунную защиту организма, поэтому его можно применять для профилактики любых заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Употребление барсучьего жира ускоряет обмен веществ в организме и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует кровообращение и активизирует белковый обмен.

Жир барсука широко используется для лечения многих хронических заболеваний: бронхитов, астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, артериальной гипертензии. Кроме того, данный продукт применяется и наружно, для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, а также заболеваний суставов. При растирании барсучий жир помогает прогреть тело. Благодаря противовоспалительным свойствам его используют для устранения гнойных процессов, а также заживления ран, ожогов и обморожений.

Отдельно стоит сказать о применении жира барсука для лечения простудных заболеваний. Данный продукт эффективен при инфекциях дыхательных путей, кашле и ангине. Он останавливает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим действием. Для лечения кашля барсучий жир принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Делать это нужно за 30–40 минут до начала приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели, если за это время кашель не прекратился полностью, можно продолжить прием лекарства, но уже 2 раза в день. Жир нужно выпивать на голодный желудок, в противном случае все полезные вещества растворятся в пище. Однако можно запивать лекарство настоем шиповника или отваром зверобоя. Также смешивают жир с медом, для этого берут 3 части жира и одну часть меда. Применение барсучьего жира от кашля является эффективным дополнением к основному курсу лечения.

Существует ряд ограничений к использованию данного лекарственного средства:

  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • прием внутрь детям до 3 лет.

Кроме того, лечение барсучьим жиром может вызвать побочный эффект в виде тошноты, рвоты или нарушения работы кишечника. В данном случае необходимо приостановить лечение и проконсультироваться с врачом. Иногда достаточно просто уменьшить дозу лекарства.

Эфирное масло ладана нашло много применений, и для каждой ситуации есть наиболее .

Запах ладана у многих ассоциируется исключительно с церковными обрядами. Однако и сам .

Аюрведа – это медицинская система, пришедшая к нам из древности, и, к .

Ухоженные ножки – повод для гордости. Но, впрочем, жесткие пятки портят жизнь .

Вечно зеленое растение с мясистыми заостренными игольчатыми листьями, похожими на мечи, есть .

Источник:
Использование барсучьего жира в лечебных целях
Барсучий жир. Лечебные свойства барсука распространяются на лечение многих заболеваний, особенно он полезен при простуде и болезнях дыхательных путей.
http://foodclean.ru/krasota-i-zdorove/ispolzovanie-barsuchego-zhira-v-lechebnyx-celyax.html

Разведение барсуков

В этой статье, хочу рассказать о барсуках. Разведение барсуков это очень прибыльный бизнес, которым можно заниматься в собственном загородном доме.

  • Думаю, что многие знают, что барсучий жир обладает отличными лечебными свойствами и с успехом лечит целый спектр заболеваний.

Наибольшая ценность барсучьего жира, заключается в том, что с его помощью можно вылечить такие заболевания, как хронические бронхиты, туберкулез лёгких, воспаления лёгких, атеросклероз, простудные заболевания, некоторые виды астмы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, общее истощение организма вне зависимости от факторов.

К тому же, если регулярно употреблять барсучий жир, то нормализуется гемоглобин и деятельность кишечника, а также повышается потенция у мужчин.

  • Барсучий жир, отлично повышает иммунитет и усиливает белковый обмен в организме человека, а также повышается общий эмоциональный тонус, нормализуется секреторная деятельность кишечника и желудка, регулируется кроветворная система.

Но нужно помнить, что барсучий жир это не лекарство, а общеукрепляющее средство, которое нужно применять в комплексе с другими лечебными препаратами.

Барсук. Кто он?
Барсук принадлежит к отряду хищников и относится к семейству куньих. Длина тела достигает до 90 см. и массой до 24 кг., а осенью перед спячкой до 34 кг. В неволе барсук живёт до 16 лет.

  • Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.

Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Размножается барсук 1 раз в год, самка приносит, как правило, от 3 до 6 детёнышей, редко от 3 до 8.

Разведение барсуков, с целью получения от них барсучьего жира, может стать достаточно прибыльным бизнесом. Арифметика здесь проста: от одного взрослого барсука, который проживает в неволе, можно получить более 5 килограммов жира.

Это объясняется тем, что в неволе этот хищник набирает вес значительно быстрее и больше, нежели его собрат, который обитает в дикой природе. Рыночная стоимость барсучьего жира, составляет порядка 1000 рублей за 100 граммов. Считайте сами. Чем больше будет у Вас поголовье, тем соответственно, — больше прибыль.

  • Вместе с этим, думаю, что большинство из нас никогда не задумывались о том, как добывается барсучий жир. Получить это «средство», можно только поймав барсука или занявшись его разведением в домашних условиях.

Учитывая лечебные свойства барсучьего жира , его высокую стоимость и факт того, что достать его в первозданном виде, не всегда удаётся, то разведение барсуков может стать достаточно прибыльным бизнесом, но первые 2-3 года нужно запастись терпением и увеличивать их поголовье, чтобы в последующем получить хороший источник дохода на долгие годы.

За свои лечебные свойства, барсучий жир всегда будет пользоваться повышенным спросом, поэтому разведение барсуков это бизнес, которому не страшны никакие мировые финансовые «передряги» и спрос на этот товар будет всегда.

Если прелести загородной жизни Вам не подходят и Вы «до мозга костей» городской житель, то реклама на столбах, скорее всего будет тем предлоэжением, которое подойдёт именно для Вас.

Источник:
Разведение барсуков
В этой статье, хочу рассказать о барсуках. Разведение барсуков это очень прибыльный бизнес, которым можно заниматься в собственном загородном доме. Думаю, что многие знают, что барсучий
http://www.info-kapital.ru/Biznes-Idei/Razvedenie-barsukov

Свойства и применение барсучьего жира

Чтобы болезни не омрачали нашу жизнь, нужно всегда быть во всеоружии. Наши бабушки и прабабушки знали массу эффективных народных средств, помогавших пи различных недугах. Одно из таких средств – это барсучий жир. А как его использовать правильно и с максимальной пользой?

Жир барсуков добывается в определенное время, а именно в начале зимы. Именно в этот период в организме этих животных накапливается максимальное количество жира, который содержит максимум питательных и полезных веществ. Сначала жир добывается из тушки барсука, потом он вымачивается в холодной воде, чтобы из него ушло всё ненужное.

Вода должна меняться до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Затем жир режется на кусочки, после чего его начинают топить на водной бане до кремообразного состояния. Температура плавления не может превышать 100 градусов, иначе вся польза сводится на нет. Затем жир распределяется по ёмкостям и поступает к потребителям.

Качественный жир барсука обычно имеет белый или слегка желтоватый цвет, а также специфический привкус и запах. Хранить его можно около 1,5 лет в холодильнике (оптимальная температура – от 0 до 5 градусов Цельсия), затем все свойства теряются.

Состав барсучьего жира поистине уникален. Так, сюда входят:

  • полиненасыщенные кислоты, улучшающие питание всех тканей;
  • минеральные вещества, крайне необходимые для обмена веществ;
  • витамины группы В, принимающие участие во множестве процессов организма;
  • витамин А, активирующий процессы обновления тканей и клеток;
  • витамин К;
  • витамин Е и многое-многое другое.

Перечислим полезные свойства барсучьего жира, их очень много:

Показаний к применению масса:

  • Такое средство может использоваться для лечения практически всех заболеваний органов дыхания: бронхиты, ларингиты, фарингиты, астма, воспаление лёгких и так далее.
  • При ОРВИ, ОРЗ и гриппе жир тоже эффективен.
  • Истощение организма (например, после тяжёлой болезни или в послеоперационный период).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Туберкулёз лёгких.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: тромбозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и так далее.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Кожные заболевания, повреждения кожных покровов.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, различные травмы.
  • Недуги женской половой сферы.
  • Интоксикация организма.
  • Косметические цели (добавление в маски, кремы).

Но существуют и некоторые противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (противопоказан только приём внутрь);
  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • панкреатит;
  • некоторые болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь.

Побочных эффектов практически нет, но в некоторых случаях возможны тошнота и рвота (такое обычно бывает при превышении допустимых доз).

Как применять барсучий жир? Возможно как наружное, так и внутреннее применение.

При внутреннем использовании соблюдайте следующие приблизительные разовые дозировки:

  • Детям от 3 до 6 лет следует давать не более трети чайной ложки.
  • Ребёнок в возрасте от 6 до 12 лет может за раз принять половину чайной ложки
  • Для детей-подростков от 12 до 16 лет разовая доза составляет одну чайную ложку.
  • Взрослые за раз могут принимать по одной столовой ложке.

Барсучий жир может выпускаться в капсулах как биологически активная добавка. К ней будет прилагаться инструкция, так что перед использованием изучите её.

А конкретные способы и дозы зависят от того, в каких целях средство применяется.

Итак, предлагаем несколько рецептов и способов использования этого уникального и полезного продукта:

Где можно купить барсучий жир? Лучше всего это сделать в аптеке, там все товары проходят проверки. Но если у вас есть знакомый добросовестный охотник, то обратитесь к нему, вероятно, он продаст вам порцию.

Какова цена такого чудодейственного средства? Например, в аптеке флакон (100 капсул по 0,2 грамма) стоит около 150-170 рублей. А баночка жира (250 мл) будет иметь цену около 350-400 рублей.

Используйте барсучий жир, сохраняйте здоровье и всегда будьте привлекательной!

Источник:
Свойства и применение барсучьего жира
Наши бабушки и прабабушки знали массу эффективных народных средств, помогавших пи различных недугах. Одно из таких средств – это барсучий жир. А как его использовать правильно и с максимальной пользой?
http://brjunetka.ru/svoystva-i-primenenie-barsuchego-zhira/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS