Баклажаны консервированные вареные

Баклажан консервированный

Баклажаны – наверное, самый популярный продукт восточной кухни. Эта овощная культура обладает нежным пикантным вкусом, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей, другими овощами, орехами.

Баклажаны готовят различным способом. В современной кулинарии получили широкое признание баклажаны консервированные.

Калорийность консервированных баклажанов

Калорийность консервированных баклажанов составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав консервированных баклажанов

Полезные свойства консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны обладают многими полезными свойствами. Они малокалорийны, поэтому могут быть рекомендованы людям, придерживающимся диетического питания (калоризатор). В консервированных баклажанах содержится пектин и другие микроэлементы, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Врачи рекомендуют их людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза, остеохондроза и остеопороза, а также для укрепления костной ткани.

Консервированные баклажаны в кулинарии

Консервированные баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Существует несколько рецептов приготовления консервированных баклажанов: их солят, квасят, маринуют, фаршируют (calorizator). Также консервируют баклажаны в виде салата совместно с луком, сладким перцем, томатом, морковью. В качестве маринада к консервированным баклажанам применяют рассол или масло.

Одним из способов консервации баклажанов является их замораживание в свежем виде, нарезанных кольцами, либо после запекания плодов в духовом шкафу.

Источник:
Баклажан консервированный
Баклажан консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/aubergine-4

Баклажаны консервированные вареные

Баклажаны консервированные готовим из средних размеров вымытых молодых овощей без плодоножек и чашелистиков. Способ приготовления такой домашней заготовки на зиму довольно прост, но требует определенной быстроты. Делая заготовку на зиму в виде консервированных вареных баклажан, обязательно выдерживаем время с момента снятия кожицы с овощей и до укладки их в банки, которое не должно быть больше 30 мин.

Готовим 3%-ный раствор соли и доводим до кипения. Подготовленные вымытые баклажаны помещаем в кипящий раствор на 20-25 мин. Это время варьируем, в зависимости от величины овощей, в большую или меньшую сторону. С готовых, охлажденных водой баклажан снимаем кожицу и помещаем под пресс для удаления излишней воды.

Подготовленные овощи плотно укладываем в чистые, ошпаренные кипятком банки. При желании можете добавить 2-4 целых свежих помидора на дно или середину баночки.

В ёмкость 0,5 л идёт чайная ложка соли и столовая ложка 6% уксуса. Для литровой банки количество, естественно, в 2 раза больше.

Накрываем крышечками и укладываем в ванну с тёплой водой и стерилизуем: 0,5 л по 65-70 мин, 1 л по 70-75 мин. Банки немедленно укупориваем.

Такие консервированные баклажаны подаём к столу как овощную закусочку и в холодном виде.

Из героев нашей статьи делается уйма всего вкусного. О соте из баклажанов слышали? А такое же на зиму? Очень и очень рекомендую, вместе с овощами, приготовленными по- молдавски, готовить которые нас научили там же, в бывшей советской республике.

Источник:
Баклажаны консервированные вареные
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/baklazhany-konservirovannye-varenye

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Доброго времени суток всем посетителям, подписчикам и читателям блога « Дачный Участок »!

В прошлой статье наша рубрика «Заготовки на зиму» пополнилась новыми интересными рецептами для домашнего консервирования томатов, «ссылка на рецепты здесь», а сегодня, как и обещал новые рецепты заготовок, но уже с использованием свежих баклажанов.

Баклажан – желательный продукт на столе почти у каждой хозяйки. В народе их еще ласково называют «синенькие» за темно-синий окрас кожицы. Сейчас как раз начинается самый пик сбора урожая. Баклажан сам, по себе овощ влаголюбивый и при благоприятной погоде его плодоношение может продолжаться до самых морозов. Но нынешним знойным летом баклажаны, как и многие другие овощи, торопятся созревать. Снимать с грядки их лучше слегка недозревшими (семена должны быть беленькими). И хотя калорийность их не велика, в баклажанах содержится большой набор минеральных веществ.

Баклажаны, благодаря уникальности своего химического состава, помогают нашему организму поддерживать равновесие кислотно-щелочного баланса на необходимом уровне. А баклажанная диета поможет активизировать в нем постоянный обмен минеральных веществ. Именно поэтому, она оказывает положительное лечебное действие при некоторых сбоях обменных процессов в организме.

Нежная мякоть баклажан обладает необходимыми свойствами, которые способны предупредить развитие гнилостных процессов и просто стимулируют деятельность кишечника. Синенькие являются врагами холестерина и помогают организму в борьбе со склерозом. Врачи–диетологи, рекомендуют включать блюда из баклажан в рацион всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или печенью, кто страдает атеросклерозом. Поэтому всем желательно сезон баклажан использовать по максимуму.

Хранить свежие баклажаны можно в открытых полиэтиленовых мешках в темном прохладном месте, а также завернутыми в бумагу – в ящиках, а лучше смешанными с золой. На свету хранить баклажаны нельзя – в них, как и в картофеле, накапливается вредное вещество – соланин. Поэтому лучше всего баклажаны своевременно пускать в переработку. А употреблять баклажаны в лечебных целях можно в разных видах: жареные, вареные, консервированные.

Консервирование баклажан дает возможность максимально долго использовать полезные свойства овоща на протяжении всего года. Консервированные баклажаны, способствуют лучшему перевариванию белков, жиров, углеводов, усвоению мясной пищи, наравне со свежими овощами.

Один из самых распространенных видов консервирования на Украине – маринование – основан особых свойствах заливки, в состав которой входят различные пряности, сахар, соль и уксусная кислота.

Итак, теперь, когда вы уже достаточно знаете о полезных свойствах синеньких, хочу предложить вам несколько интересных рецептов, как приготовить консервированные баклажаны в домашних условиях:

Для приготовления данной консервации необходимо подготовить следующие продукты:

  • свежие баклажаны средних размеров – 13-15шт;
  • соль и 9%-ный уксус

Первым делом тщательно моем и очищаем от плодоножек подготовленные синенькие. Ставим на плиту3 лводы и доводим до кипения, затем опускаем туда баклажаны и варим. Процесс длится в среднем не более 10 минут, как только со стороны плодоножки овощ стал мягче – сразу вынимайте. Обратите внимание, что воду солить не надо!

Вынимайте баклажаны и сразу опускайте в подготовленные стерилизованные банки. При укладке баклажан в 3-х литровые банки, необходимо в каждую добавить 150-180г подготовленного уксуса и по 2 ст. ложки соли. После того, как синенькие уложены, кипящей водой из чайника заливаем банки и закатываем.

Консервированные баклажаны с лимонами

Для приготовления данной овощной заготовки на зиму нам понадобятся:

  • Свежие баклажаны;
  • свежие лимоны;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу

Первым делом тщательно промываем подготовленные баклажаны, нарезаем кружочками и заливаем соленой водой на 10-15 минут (раствор делаем из расчета на1 кгбаклажан 3 ст. ложки соли). Далее даем баклажанам стечь, и начинаем их обжаривать с обеих сторон на растительном масле.

Укладываем обжаренные кружочки баклажан в банки, перекладывая каждый слой тонко нарезанными ломтиками свежего лимона (в расчете на литровую банку ? лимона) и зеленью петрушки (50г на банку). Затем заливаем прокипяченным и охлажденным растительным маслом. Остается, литровые банки простерилизовать в течение 90 минут и герметично закрыть крышками.

Чтобы сделать консервированные баклажаны по этому рецепту, подготовим следующие продукты:

  • свежие баклажаны до 3кг,
  • сладкий перец -250г
  • лук репчатый -250г
  • морковь -250г
  • чеснок — 2гол;
  • растительное масло 400мл;
  • яблочный уксус – до 150г;

Нарезаем тонкими длинными полосками морковь и тушим на сковородке. синенькие отвариваем ( без соли), отжимаем и режем на длинные полоски. Лук нарезаем соломкой, сладкий перец – кубиками.

Все нарезанные овощи перемешиваем с протушенной морковью, посыпаем перцем и кориандром, заливаем растительным маслом и уксусом, складываем в кастрюлю и ставим в холод. Через 10-12 часов салат готов к употреблению

Для данной заготовки необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 3кг;
  • репчатый лук — 1кг;
  • томатный сок — 1,5л;
  • сахар 100г, соли 1,5 ст. ложки, растительное масло – 100г (данная пропорция взята из расчета на 1,5л сока)

Помытые и очищенные от плодоножек синенькие необходимо нарезать крупными кусочками (разрезать вдоль на четверо и один раз поперек), репчатый лук – полукольцами. Помещаем подготовленные овощи в кипящий томатный сок, предварительно растворив в нем растительное масло, соль и сахар. Доводим всю смесь до кипения пять минут провариваем. При этом переваривать овощи нельзя!

С помощью раструба из любой соковыжималки выкладываем кипящие синенькие в банки, куда затем добавляем по 1 ст. ложке на литровую банку уксуса.

Вот в принципе и все, еще одна заготовка — консервированные баклажаны на зиму готовы!

Мы прилично поработали с заготовкой баклажан, теперь можно и отдохнуть предлагаю посмотреть этот небольшой веселый отрывок:

На этом сегодня буду заканчивать. Желаю вам славно потрудиться и максимально заготовить вкусные и полезные заготовки из баклажан на зиму. Ждите в новых статьях еще массу интересных и полезных рецептов заготовок и другой информации о пользе, способах уборки и хранения овощей. За комментарии к статье заранее выражаю искреннюю благодарность! До новых встреч на страницах блога .

Источник:
ДАЧНЫЙ УЧАСТОК
Из статьи "Консервированные баклажаны", Вы узнаете, о самых популярных рецептах заготовок консервирования баклажан на зиму
http://pokayadoma.ru/konservirovannye-baklazhany/

Соленые баклажаны на зиму рецепты консервации

Баклажаны засолить впрок можно несколькими способами. Их можно засолить, замариновать, наквасить или просто законсервировать. Поделюсь с вами некоторыми рецептами и вариантами быстрого приготовления засолки баклажанов на зиму, а вы попробуйте и решите, какой вам больше по вкусу.

Рецепт 1. Маринованные соленые баклажаны быстрого приготовления

Салат состоит из следующих продуктов:

— 1,5 кг. небольших баклажанов
— 1,5 кг. лучка
— 1,5 кг. помидорчиков крупных
— кило сладкого перца
— 400 мл. воды
— 200 мл. уксуса
— 200 мл. растительного масла
— 50 гр. сахара
— 25 гр. пищевой соли

Все овощи тщательно помойте. С баклажанов отрежьте хвостики. Лук очистите от шелухи. У сладкого перчика удалите семена и перегородки.

Чтобы приготовить маринад смешайте воду, сахар, пищевую соль, масло без запаха и уксус.

В большую емкость уложите слоями целые овощи в такой последовательности: баклажаны, сладкий перчик, лук, помидорчики. Залейте овощи маринадом и тушите на небольшом огне полчаса, после закипания маринада. Овощи должны стать вареными.

Разложите овощи в стерилизованные банки до самого верха и залейте маринадом, в котором они тушились. Горячие банки сразу закатывайте на зиму.

В перевернутом виде оставьте банки с маринованными овощами до полного остывания, при этом не забудьте укутать их.

Рецепт 2. Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Возьмите следующие продукты:

— 3 кг. небольших баклажанов
— 2 головки чесночка
— 30 гр. пищевой соли
— 100 мл. масла постного без запаха
— зелень сельдерея и укропа

Хорошо вымойте баклажаны, отрежьте концы, проварите в соленой воде на протяжении 3 минут. Выньте и дайте остыть и уйти лишней жидкости.

В это время измельчите в ступке чеснок с пищевой солью и хорошо перемешайте с маслом без запаха.

Остывшие баклажаны разрежьте вдоль и натрите внутри и снаружи чесноком с маслом. В хорошо помытые банки укладывайте слоями баклажаны, пересыпая их мелко нашинкованной зеленью до самого верха. Накройте банки марлей и оставьте кваситься на пару дней.

Через несколько дней, если баклажаны уже достаточно просоленные (можно попробовать), отправьте их стерилизоваться на протяжении 20 минут. Сразу закатайте банки с солеными баклажанами на зиму и оставьте остывать. Не забудьте перевернуть и укутать.

Рецепт 3. Квашеные соленые баклажаны в банках с морковью

Возьмите следующие продукты:
— кило морковки
— 2 головки чесночка
— 2,5 кг. небольших баклажанов
— 3 луковицы
— сельдерей
— постное масло без запаха
— 50 гр. пищевой соли

Баклажаны помойте, сделайте продольный надрез и проварите в подсоленой воде на протяжении 30 минут. Слейте воду, а баклажаны положите под гнет, чтоб избавиться от лишней жидкости.

Стебли сельдерея опустите в кипяток и оставьте на 15 минут. Чтоб они немного размякли.

Мелко нашинкуйте лук и положите его в сковородку с небольшим количеством масла. Следом добавьте перекрученную на мясорубке морковку и пищевую соль. Обжарьте начинку до готовности морковки.

Баклажаны сначала обмакните в постное масло без запаха, потом в измельченный чеснок. Внутрь уложите начинку из лука и морковки. Свяжите стеблями сельдерея, чтоб начинка не выпала и уложите в емкость.

На емкость с баклажанами положите гнет и отправьте в холодильник на 3 дня. После того, как баклажаны проквасятся, уложите их в банки, предварительно простерилизованные и отправьте стерилизоваться на час.

Сразу закатайте на зиму и оставьте остывать. Не забудьте перевернуть банки с квашеными баклажанами и укутать их.

Источник:
Соленые баклажаны на зиму рецепты консервации
Соленые баклажаны на зиму рецепты консервации на NiceLadY.ru Рецепт 1. Маринованные соленые баклажаны быстрого приготовления Рецепт 2. Соленые баклажаны на зиму с чесноком Рецепт 3. Квашеные соленые баклажаны в банках с морковью рецепты и варианты быстрого приготовления засолки баклажанов на зиму
http://www.nicelady.ru/content/view/5652/317/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS