Баклажанная икра с перцами на зиму

Баклажанная икра

Вкусная икра из баклажанов с помидорами, луком и сладким перцем порадует вас своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг.;
  • помидоры — 300 — 500гр.;
  • перец сладкий — 350 гр.;
  • лук — 300 гр.;
  • чеснок — 50 гр.;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное для жарки.

Выход — 4 банки по 0,5л.

Для баклажанной икры количество помидоров зависит от их кислоты. Чем кислее помидоры, тем меньше нужно их добавить.

Баклажаны разрезать пополам, намазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180°С минут 30.

Если нет духовки, можно запечь баклажаны на сухой сковородке под крышкой (периодически их переворачивая).

Сладкий перец тоже запечь в духовке.

Немного охлажденные баклажаны и перец очистить от кожицы и семян (баклажанные семечки можно частично собрать чайной ложкой). Затем баклажаны и перец мелко порубить ножом.

В кастрюлю с толстым дном или в большую сковороду налить немного растительного масла и слегка поджарить лук.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить к поджаренному луку. Дать покипеть 10 минут.

Затем добавить баклажаны и перец.После закипания посолить и добавить сахар. Варить постоянно помешивая 10 минут.

Добавить измельченный чеснок и зелень.Через 5 минут:

  • если готовим икру на зиму : накладываем горячую икру в банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для банки 0,5л.) Затем закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем.
  • если консервировать не будем : снимаем икру с огня, даем остыть и настояться. Икра на много вкуснее, если дать ей ночь настояться в холодильнике.

Вопросы задавайте в комментариях.

17.09.2011 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «говядина» ,»борщ».

Источник:
Баклажанная икра
Как вкусно приготовить икру из баклажанов на зиму. Консервация баклажанной икры. Состав: баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, зелень.
http://samvari.ru/zagotovki/baklazhannaya-ikra-recept.shtml

Баклажанная икра с перцами на зиму

Баклажанная икра с печеными болгарскими перцами в данной домашней заготовке отличается по вкусу от той, к которой мы привыкли. В приготовлении на зиму, по рецепту не будет обжаривания баклажан, а перцы и помидоры изменят вкус икры в лучшую сторону .

На банку в 0,5 л

  • печеные баклажаны — 300 гр,
  • перцы сладкие печеные — 80 гр,
  • помидоры свежие — 45 гр,
  • томат-паста — 50 гр,
  • растительное маслице — 25 гр,
  • зелень, соль — на вкус.

Баклажаны и сладкие перцы выкладываем в один слой на противень, где каждый ингредиент будет лежать по отдельности, и на умеренном огоне на плите (или в духовке) печём до полного размягчения.

Затем со всех овощей удаляем кожицу и плодоножки, а у перцев ещё и семенники. Подготовленные таким образом овощи мелко рубим, прибавляем свежие мелко нарезанные помидорчики без кожицы, соль, зеленушку, томат-пасту и растительное маслице.

Всё тщательным образом перемешиваем и ставим на огонь. Подогреваем до 80-90 град, укладываем в банки и в стерилизационную ванну (с температурой воды 35-40 град), стерилизуем при кипящей водичке: банки по 0,35 л — 55 мин, 0,5 л — 70 мин и укупориваем.

Что еще вкусного можно предложить людям, любящих всё из баклажан? Пожалуй закуска с айвой удивит, да закуска с соусом, которая так хорошо идет с майонезом и шафраном.

Источник:
Баклажанная икра с перцами на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/baklazhannaya-ikra-s-pertsami-na-zimu

Домашняя баклажанная икра

В отличие от кабачковой икры, которую я предпочитаю в перемолотом виде, баклажанная икра мне нравится именно кусочками. Пробовала готовить по разному, и всякие разные рецепты, но больше всего мне нравится именно этот и именно такое соотношение ингредиентов. Готовая баклажанная икра блендером не перемалывается и в этом вся ее прелесть.

По ингредиентам примерно выходит так: основной продукт конечно баклажаны, болгарского перца берем вполовину меньше, столько же помидоров, а лука — третья часть от общего количества баклажанов. Такое соотношение очень удачное на мой взгляд. И главное, сахар нужен обязательно, он очень хорошо выравнивает вкус до нужного.

Если вы любите блюда из баклажанов, то не пропустите такую икорку, ну и вот эти маринованные баклажаны тоже 🙂

Ингредиенты для приготовления домашней икры из баклажанов

Для того, чтобы приготовить вкусную баклажанную икру мне потребовалось:

Баклажаны — 7 шт.,
Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
Перец болгарский (крупный) — 4 шт.,
Помидоры (средние) — 5 шт.,
Масло растительное для жарки
Сахар — 2 ч.л.,
Соль, перец — по вкусу.

Рецепт баклажанной икры с помидорами, луком и болгарским перцем, пошаговые фото

Лук порезала полукольцами и обжарила в растительном масле до зарумянивания.

Удалила серединку у болгарского перца, порезала его на 4 части, а потом соломкой и выложила его к луку. Обжаривала минут 8 до мягкости.

Помидоры залила кипятком, сняла кожицу, измельчила блендером и вылила томатную массу в кастрюлю.

Баклажаны порезала на кубики со стороной примерно 0.8 мм и выложила их в кастрюлю.

Да, в Таиланде есть такой сорт баклажанов с зеленой шкуркой 🙂

Накрыла кастрюлю крышкой и тушила овощи примерно пол часа, периодически помешивая. Потом открыла крышку, посолила, поперчила, посахарила и тушила до выпаривания лишней жидкости еще примерно пол часа.

Потом икру остудила, переложила в чистый контейнер и убрала в холодильник. В таком виде она сможет храниться там около недели, но у нас обычно быстрее съедается 🙂

Источник:
Домашняя баклажанная икра
Как вкусно приготовить икру из баклажанов и болгарского перца, смотрите рецепт на зиму и на ужин с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/1290/baklazhannaya-ikra-recept-foto/

Икра баклажанная на зиму: самый вкусный рецепт!

В этом году я решила поэкспериментировать с зимними заготовками, чтобы зимой разнообразить повседневный стол интересными салатами и закусками.

И попробовала приготовить икру из баклажан на зиму из запеченных баклажан и перца. Рецепт очень похожий на публиковавшийся ранее «Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму», но есть существенные отличия.

После того, как все мои домашние отведали этой чудо-икры, было решено закрыть под крышечку несколько партий этой вкусной закуски.

Икра получилась вкусной, нежной, с ярким вкусом баклажан, болгарского перца и специй. Благодаря тому, что баклажаны запекаются без шкурки, икра по консистенции получается кремовой и очень воздушной.

Пока решила остановиться на этом рецепте. А в следующем году, может придумаю что-то новенькое 🙂

Из указанных ниже ингредиентов получается 3,5 литра икры.

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

На противень щедро наливаем растительное масло (я использовала оливковое), высыпаем баклажаны, и сверху еще поливаем баклажаны небольшим количеством масла.

Отправляем баклажаны в духовку примерно на 1 час при температуре 180*.

Вместе с баклажанами в духовку на решетку отправляем болгарский перец.

Перец в процессе запекания нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы он пропекся равномерно.

Тем временем, превращаем помидоры в пюре. Я использовала погружной блендер, но можно сделать пюре любым удобным для вас способом.

Лук мелко режем, и отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливаем растительное масло.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Затем вливаем пюре их помидоров. Доводим до кипения, и варим 30 минут.

Достаем баклажаны и перец из духовки.

Даем перцу немного остыть, затем чистим от кожицы и семечек.

Нарезаем перец квадратиками.

Отправляем перец и баклажаны в кастрюлю с томатным пюре.

Доводим до кипения, и тушим 30 минут.

Дальше вливаем уксус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), соль, сахар, перец чилли.

Превращаем баклажанную икру в пюре любым удобным способом. Я использовала погружной блендер, и делала это прямо в кастрюле.

Снова доводим икру из баклажанов до кипения, кипятим 5 минут, затем можно раскладывать по подготовленным стерилизованным баночкам.

Икру я буду хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре, поэтому банки еще дополнительно стерилизую в кипящей воде 15 минут.

После стерилизации баночки с икрой перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Пользуюсь таким тщательным способом стерилизации уже давно, и сюрпризов в виде «взрывных банок» еще ни разу не было.

Вот и все, вкусная икра из баклажан на зиму готова! Желаю вам приятного процесса консервирования!

Источник:
Икра баклажанная на зиму: самый вкусный рецепт!
Как приготовить икру баклажанную на зиму: проверенный рецепт с пошаговыми фото. Вкусная баклажанная икра с запеченными баклажанами и перцем вам понравится!
http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/ikra-baklazhannaya-na-zimu-samy-j-vkusny-j-retsept/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

На просторах Интернета рецептов приготовления баклажанной икры на зиму — несметное количество. У каждого есть свои плюсы и минусы, которые вы познаете только тогда, когда овощной сезон будет уже закончен, и ничего более не останется, чем размышлять о поиске более приемлемого для вас рецепта. Кто-то расстроен кислым вкусом баклажанной икры из-за добавления туда уксуса, а кому-то баклажанный вкус показался не достаточно выраженным.

Если вы находитесь в поисках «своего» рецепта баклажанной икры на зиму, попробуйте приготовить её предлагаемым нами способом. Особенность этого рецепта баклажанной икры заключена в том, чтобы, прежде всего, сохранить на зиму сезонные продукты, то есть баклажаны и помидоры — основу баклажанной икры. А лук, чеснок, морковь и, по желанию, сладкий перец, можно добавить в такую заготовку непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, вы разнообразите ваше зимнее меню отличным овощным гарниром, который будет наполнен ароматами самых свежих овощей! И никакого уксуса!

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры на зиму (на 4 л):

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло
  • соль

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму:

Баклажаны очистить от кожуры, промыть водой, нарезать крупными кубиками.

Помидоры вымыть и нарезать такими же по размеру кусочками, как и баклажаны. По желанию можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожуру.

Нарезанные баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне минут 10-15.

Когда баклажаны обжарятся, добавить помидоры, посолить, аккуратно перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут.

Когда помидоры пустят сок, ещё раз перемешать, оставить тушиться еще 5 минут.

Теперь горячую баклажанную заготовку можно укладывать в сухие банки и накрывать крышками.

Следующий этап — это стерилизация. Если вы используете пол-литровые банки, этот процесс должен занять у вас 15-20 минут, если литровые — как минимум полчаса. По окончанию стерилизации крышки можно закрутить, а сами баночки укутать в теплое одеяло на сутки.

Баклажанная заготовка на зиму готова! Для того чтобы приготовить баклажанную икру с настоящими летними ароматами, зимой вам просто необходимо обжарить на сковороде лук и морковь, добавить баночку такой баклажанной заготовки, а в конце заправить чесноком, сахаром и пряностями по вкусу. При этом вы можете сами регулировать пропорции добавляемых продуктов.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления баклажанной икры на зиму,Консервирование
http://cook-s.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS