Антигистаминные препараты при бронхиальной астме

Антигистаминные препараты для лечения бронхиальной астмы

Антигистаминные препараты для лечения бронхиальной астмы

1. Препараты для лечения бронхиальной астмы: стабилизаторы мембран тучных клеток

2. Ингаляционные и системные глюкокортикостероидные препараты для лечения бронхиальной астмы

3. Антилейкотриеновые препараты для лечения бронхиальной астмы

4. Селективные адреномиметики пролонгированного действия для лечения бронхиальной астмы

5. Препараты, стимулирующие отхаркивание, и муколитические препараты для лечения бронхиальной астмы

6. Антигистаминные препараты для лечения бронхиальной астмы

К антигистаминным препаратам 2-го поколения относятся: акривастин (Семпрекс); астемизол (Астелонг, Астемизол, Астемисан, Гйсманал, Гисталонг, Мибирон, Стелерт, Стемиз); лоратадин (Кларитин, Ломилан, Кларотадин, Флонидан); терфенадин (Бронал, Гистадин, Карадонел, Селдан, Тамагон, Теридин, Трексил, Тофрин); цетиризин (Аллерцет, Зиртек, Цетрин); эбастин (Кестин).

Действующее вещество: астемизол. Применяется в лечении всех видов аллергических заболеваний. Не оказывает седативного и холинолитического действия. При приеме внутрь максимальный эффект развивается через 3-4 часа. Благодаря длительному действию, однократный прием препарата обеспечивает подавление симптомов аллергических реакций в течение 24 часов. Благодаря действию метаболитов, противоаллергический эффект может продолжаться более 1 недели после отмены препарата. Применять препарат при заболеваниях сердца можно только после консультации врача. Форма выпуска: таблетки по 10 мг. Доза для взрослых: по 10 мг 1 раз в день, для детей с 6 до 12 лет — 5 мг 1 раз в день.

Действующее вещество: астемизол. Антигистаминный препарат особо высокой эффективности. Единственный неседативный препарат, разрешенный для лечения детей любого возраста. Формы выпуска: таблетки по 10 мг, специально для детей — суспензия 1 мгв1 мл. До­за для взрослых по 10 мг 1 раз в день, для детей до 6 лет — 2 мг на 10 кг веса в день, с 6 до 12 лет 5 мг — 1 раз в сутки.

Действующее вещество: цетиризин. Препарат воздействует на обе фазы аллергической реакции: оказывает мощное антигистаминное действие, и подавляет аллергическое воспаление. В отличие от других антигистаминных препаратов не метаболизируется в печени. Зиртек в форме капель хорошо переносится детьми. Единственный антигистаминный препарат, который зарегистрирован во всех странах для применения у детей с 2 лет. Действие препарата начинается через 20 минут после приема и сохраняется в течение 24 часов. Формы выпуска: таблетки по 10 мг, капли по 10 мг в 1 мл. Доза для взрослых и детей старше 6 лет 10 мг 1 раз в день, детям до 6 лет — 5 мг 1 раз в сутки.

Действующее вещество: эбастин. Антигистаминное средство, сочетающее в себе эффективность препаратов 1-го поколения с улучшенными показателями безопасности препаратов 2-го поколения. Высокоэффективен в лечении аллергического ринита и хронической крапивницы. Единственное антигистаминное средство 2-го поколения, имеющее широкий спектр терапевтического действия: возможность двойного дозирования, от 10 до 20 мг в сутки, без каких-либо различий в частоте нежелательных явлений. После приема внутрь выраженное противоаллергическое действие начинается через 1 час и длится в течение 48 часов. Форма выпуска: таблетки по 10 мг. Применяется с 12 лет в дозе 10 мг 1 -2 раза в день.

Действующее вещество – лоратадин. В мировом рейтинге продаж лекарственных препаратов за 1999 год занял 5-е место и соответственно 1-е среди противоаллергических препаратов. Противоаллергический эффект начинает развиваться через 30 минут после приема и сохраняется в течение 24 часов. Полная безопасность при применении в течение 6 месяцев, что представляет возможность использовать препарат в профилактических целях. Формы выпуска: таблетки по 10 мг, сироп по 5 мг в 5 мл. Доза для взрослых и детей старше 12 лет: 10 мг 1 раз в день, детям с 2 до 12 лет 5 мг 1 раз в сутки.

Препарат для лечения бронхиальной астмы: Кларотадин

Действующее вещество: лоратадин. Представитель нового поколения антигистаминных препаратов от отечественного производителя. Доказанная эффективность при аллергическом рините, конъюнктивите, крапивнице, аллергических зудящих дерматозах. Не оказывает седативного и антихолинергического действия. Не обладает кардиотоксическим действием. Возможность применения у детей с 2 лет. Формы выпуска: таблетки по 10 мг, сироп по 5 мг в 5 мл. Доза для взрослых и детей старше 12 лет: по 10 мг 1 раз в день, у детей до 12 лет 5 мг 1 раз в день.

Действующее вещество: акривастин. Антигистаминный препарат, характеризующийся быстрым облегчением симптомов аллергии, — наступление эффекта через 15 минут. Обладает слабовыраженными седативными и антихолинергическими свойствами. Единственный антигистаминный препарат в капсулах, не вызывающих раздражение слизистых желудка. Форма выпуска: капсулы по 8 мг. Применяется с 12 лет в дозе по 8 мг 3 раза в день.

Действующее вещество: терфенадин. Терфенадин был первым раз­работанным антигистаминным веществом 2-го поколения. Эффективен при аллергических заболеваниях, поражающих кожу, слизистую дыхательных путей. Не нарушает память, концентрацию внимания и рефлексы, не вызывает сонливость и неприятные антихолинергические реакции. При длительном применении у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возможно развитие желудочковой аритмии. При приеме внутрь начинает действовать через 1 -2 часа, максимальный эффект развивается через 3-4 часа, длительность действия составляет 12-24 часа. Форма выпуска: таблетки по 60 мг, сироп по 30 мг в 15 мл. Доза для взрослых и детей старше 12 лет: по 60 мг 2 раза в день.

Антигистаминные средства 3-го поколения являются естественными метаболитами препаратов 2-го поколения, создание которых позволяет повысить уровень эффективности и устранить побочные эффекты, характерные для предшественников. К антигистаминным препаратам 3-го поколения относят: фексофенадин (Телфаст); норастемизол (Сепракор).

Действующее вещество: фексофенадин. Антигистаминный препарат нового поколения, быстро и эффективно устраняет симптомы крапивницы и аллергического ринита. Не оказывает седативного и кардиотоксического действия. Не метаболизируется в печени, поэтому отсутствуют взаимодействия с другими препаратами. Антигистаминный эффект после приема внутрь начинается через 1 час, достигает максимума через 6 часов и продолжается 24 часа. Формы выпуска: таблетки по 120 и 180 мг. Применяется с 12 лет в дозе 120-180 мг 1 раз в день.

Необходимо знать, что ни один из медицинских препаратов, ни один из методов лечения, взятый отдельно, не решит проблему контроля над бронхиальной астмой. Только комплексное профилактическое лечение и использование всего спектра реабилитационных мероприятий дадут хорошие результаты и позволят добиться ремиссии бронхиальной астмы.

Источник:
Антигистаминные препараты для лечения бронхиальной астмы
антигистаминные препараты для лечения бронхиальной астмы: фексофенадин, терфенадин, лоратадин, цетиризин
http://a-flu.com.ua/bronhialnaya-astma-lechenie-preparati-antigistaminnie.html

Антигистаминные препараты при бронхиальной астме

Приступ бронхиальной астмы, который сопровождается удушьем, провоцируется влиянием на организм
отдельных внутренних и внешних факторов – аллергенов, химических средств или чрезмерной физической активностью. Во время приступа дыхательный тракт воспаляется и сужается, что влечет за собой трудности во время вдоха/выдоха и, как следствие, удушье. Основная симптоматика воспаления дыхательного тракта – это кашель, сдавленное ощущение в грудной клетке, а также хрипящий выдох.

Наиболее современным и популярным превентивным методом, который способен предотвратить бронхиальный приступ, является прием антигистаминных препаратов. Ведь гистамин однозначно является основным медиатором в онтогенезе аллергического воспалительного процесса.

Краткое содержание статьи

Запускается бронхиальная астма путем разложения мастоцитов (тучных клеток), из которых выбрасывается колоссальный объем гистамина, провоцирующего возникновение всех симптомов бронхиальной патологии. Однако основные противовоспалительные и противоаллергенные препараты не могут в достаточной степени защитить все тучные клетки от порчи и разрушений. В свою очередь, гистамин, который высвободился, лишь усугубляет процесс воспаления в бронхиальном древе. Ликвидировать это проявление могут только дополнительно назначенные врачом антигистаминные препараты.

Механизм влияния этих лекарств базируется на конкурентном связывании гистаминовых рецепторов, которые находятся в гладкой мускулатуре бронхов, а также сосудов микроциркуляторного русла. Такое воздействие дает очень быстрый результат: воспалительная отечность слизистой оболочки бронхов спадает, а сам спазм ликвидируется.

Хотя и существует 2 базовые разновидности гистаминовых рецепторов, в механизме запуска бронхиальной астмы задействован лишь один тип – Н1-гистамновые рецепторы. Соответственно все антигистаминные препараты, которые используются при лечении бронхиальной астмы, купируют Н1-рецепторы. Благодаря блокировке Н1-гистаминовых рецепторов бронхоспазм снижается, уменьшается отечность, увеличивается проницаемость капилляров, а гиперреакция бронхов на гистамин подавляется.

ВАЖНО! Антигистаминные препараты не являются средствами для лечения заболевания. Однако помогают остановить прогрессирующий недуг. В случаях с поливалентной аллергией, применяются в качестве базисного врачевания при атопической бронхиальной астме.

Антигистаминные средства от бронхиальной астмы: что назначают и в каких дозах?

Терапия астмы с применением антигистаминных медикаментов подразумевает использование средств 1-го и 2-го поколения.

Препараты 1 поколения считаются классическими средствами. К ним относят:

ВАЖНО! Некоторые из выше приведенных лекарств обладают седативным эффектом, поэтому должны использоваться с осторожностью.

Медикаменты 1 поколения, кроме седативного и снотворного эффекта, имеют ряд недостатков:
  • уменьшают концентрацию внимания;
  • оказывают холинолитические эффекты (возможны запоры и задержка мочеиспускания, тахикардия, сухость слизистых оболочек);
  • при длительном использовании вызывают привыкание.

Кроме того, лекарства этого поколения делают мокроту более вязкой, что плохо сказывается на проходимости бронхов.

Более прогрессивными средствами с большим количеством достоинств являются препараты 2-го поколения. К ним относятся:
  1. Терфенадин. Назначается врачами по 0,06 г и 0,12 г 2 или один раз в стуки соответственно.
  2. Астемизол. Назначается прием по 10 мг не чаще одного раза в сутки.
  3. Лоратадин. Выпускает в виде таблеток и сиропа. Используется перорально по 1 таблетке 1 раз в сутки.
  4. Акривастин. Выпускается в виде капсул. Врачи назначают принимать по 1 капсуле не более 3-х раз в сутки.
  5. Цетиризин. Выпускается в виде таблеток. Врачи назначают принимать по 10 мг во время ужина.

ВАЖНО! Побочными действиями Терфенадина и Астемизола является нарушение ритма работы сердца, поэтому эти средства не используются, если у пациента есть сопутствующие недуги сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства 2-го поколения не имеют недостатков средств 1 поколения, а также отлично всасываются и быстро дают результат применения.

Детские антигистаминные препараты при бронхиальной астме

Всем известно, что дети в большей степени доверяют лекарствам в жидкой форме. Соответственно фармацевтические компании не сделали исключения для антигистаминных медикаментов и выпускают их в виде сиропов или суспензий. В аптеках можно найти Клемастин и Лоратадин в виде сиропа, а также Астемизол и Терфенадин в виде суспензий. Отличным спросом также пользуются капли Цетиризина, которые можно при приеме дополнительно разводить с питьевой водой.

Лоратадин – самое распространенное антигистаминное средство для детей. Клиническая практика показала, что Лоратадин значительно снижает вероятность удушья и приступа у детей, который связан с физической нагрузкой. Лоратадин является незаменимым в борьбе с сезонными аллергиями. Он помогает не только избежать удушья, но и облегчает насморк, чихание и другие симптомы болезни.

Цетиризин – антигистаминное лекарство без седативного эффекта, которое устраняет сужение бронхов, расслабляет мускулатуру и улучшает процесс дыхания. Этот препарат отлично взаимодействует с различными лекарственными средствами, блокирует высвобождение гистамина и справляется с проявлением симптоматики заболевания.

Необходимо помнить, что когда протекание болезни находится под контролем, ни в кое случае нельзя заниматься самолечением. Любые лекарства, как для основной, так и для вспомогательной терапии, должен назначать только квалифицированный специалист-пульмонолог. Особенно если речь идет о лечении ребенка.

Источник:
Антигистаминные препараты при бронхиальной астме
Антигистаминные средства от бронхиальной астмы: что назначают и в каких дозах? Терапия астмы с применением антигистаминных медикаментов подразумевает использование средств 1-го и 2-го поколения.
http://bronhial.ru/vse-pro-astmu/antigistaminnye-preparaty-pri-bronxialnoj-astme.html

Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они? При бронхиальной астме

Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они? — При бронхиальной астме

Приступ астмы провоцирует воздействие на организм определенных факторов – аллергенов, химических веществ, чрезмерно интенсивной физической нагрузки. Во время приступа астмы дыхательные пути воспаляются и сужаются, в результате чего человек испытывает затруднения при дыхании. Распространенные симптомы воспаления дыхательных путей – кашель, ощущение стянутости в груди, дыхание с хрипом. Прием специальных препаратов, блокирующих высвобождение гистамина, провоцирующего приступ астмы – наиболее популярный метод предотвращения приступов заболевания. Тем не менее, перед тем, как принимать любые препараты при бронхиальной астме, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом.

Дифенгидрамин

Дифенгидрамин – антигистаминный препарат первого поколения, обладающий ярко выраженными седативными свойствами. Антигистамины замедляют быстрый воспалительный процесс в дыхательных путях после высвобождения гистамина в результате воздействия аллергена. Дифенгидрамин помогает облегчить основные симптомы аллергической реакции Аллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле – насморк, чихание, ощущение зуда, слезотечение, сыпь на коже. Поскольку дифенгидрамин может взаимодействовать с другими препаратами для лечения астмы, перед приемом этого препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Лоратадин

Лоратадин – антигистаминный препарат второго поколения, не обладающий седативным эффектом, один из самых распространенных препаратов при бронхиальной астме. Проведенные научные исследования показали, что лоратадин Лоратадин — антигистаминный препарат длительного действия значительно снижает риск приступа астмы, вызванного чрезмерно интенсивными физическими нагрузками. Этот антигистамин помогает при лечении сезонных аллергических заболеваний и облегчении основных симптомов аллергии – в том числе насморка, чихания, ощущения зуда в горле Зуд в горле – как его снять? и носовых полостях. Как правило, в пиковый сезон аллергий при астме лоратадин рекомендуется принимать ежедневно.

Цетиризин

Научные исследования показали, что цетиризин, антигистаминный препарат второго поколения, не обладающий седативными свойствами, в значительной степени уменьшает сужение бронхов и действует как бронхолитическое средство, расслабляя мускулы и облегчая процесс дыхания. Цетиризин, как и другие антигистаминные препараты второго поколения, блокирует высвобождение гистамина и предотвращает появление симптомов аллергии Симптомы аллергии: руководство по выживанию весной . Цетиризин может взаимодействовать с рядом других лекарственных препаратов и отпускается строго по рецепту, хотя менее эффективные альтернативы цетиризины можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Перед тем, как принимать цетиризин, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник:
Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они? При бронхиальной астме
Приступ астмы провоцирует воздействие на организм определенных факторов – аллергенов, химических веществ, чрезмерно интенсивной физической нагрузки. Во время приступа астмы дыхательные пути воспаляются и сужаются, в результате чего человек испытывает затруднения при дыхании. Распространенные симптомы воспаления дыхательных путей – кашель, ощущение стянутости в груди, дыхание с хрипом. Прием специальных препаратов, блокирующих высвобождение гистамина, провоцирующего приступ астмы – наиболее популярный метод предотвращения приступов заболевания. Тем не менее, перед тем, как принимать любые препараты при бронхиальной астме, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом.
http://www.womenhealthnet.ru/allergy/3634/page-6.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS