Аджика рецепт

Аджика из помидоров

Аджика из помидоров получается менее острой и с приятным вкусом томатов. Подробней про аджику из помидоров .

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. 🙂

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный — ароматный и острый.

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго — всю зиму.

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя аджика».

Для любителей домашнего консервирования — приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря — попробуйте и убедитесь!

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Универсальная приправа на зиму из овощей.

К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

Любителям неострой приправы рекомендуем аджику «Вкусненькую»- рецепт из помидоров и сладкого перца.

Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.

Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой — волшебная аджика «Хреновина».

Чтобы приготовить эту аджику, рецепт потребует минимум ингредиентов – готовим аджику из помидор и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

Делаем на зиму термоядерную вкусную аджику. Рецепт дешевый и доступный.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику — простой способ, минимум трудозатрат.

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Рецепт консервирования огурцов в аджике – это отличный способ приготовить одновременно и остренькие огурчики, и вкусный соус к мясным блюдам.

В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.

Вариации на тему аджики завоевали прочные позиции в домашнем консервировании, какие только разновидности соусов ни придумали наши хозяйки! Например, такая аджика «Любимая» из кабачков хороша и доступностью продуктов, и мягким пикантным вкусом, и витаминным составом.

Насыщенный кисло-сладкий овощной вкус присущ аджике по-черниговски. Это домашний украинский вариант томатной приправы с перцем и яблоками.

Для любителей пикантных домашних соусов — рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.

Домашняя аджика – рецепт консервированной заготовки из помидоров, красного сладкого и горького перцев с чесноком и зеленью сельдерея и петрушки. Эта домашняя аджика не такая острая, как ее кавказский прототип, больше похожа на соус и прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Аджика «Чебурашка» — рецепт приготовления домашней приправы из помидор, перца, лука, моркови и яблок. Остроту аджике из помидоров и яблок придает горький перец и чеснок.

Рецепт для домашней консервации из помидоров, перца, моркови и лука. Особую нотку аджике «Пикантной» придает добавление хрена.

Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой — аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.

Запасем на зиму витаминчики — приготовим «сырую» аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Аджика эта не классическая, интуитивно приготовленная)) Но очень удачная — вкусная и ароматная! Муж лопает прям ложками)) Даже я не удержалась от кусочка хлеба с аджичкой, хотя острое не люблю. В закрытых банках такая аджика простоит без проблем всю зиму, радуя летним вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт аджики без варки. Готовится аджика из баклажанов со сладким перцем, помидорами и луком, остроту ей придают чеснок и острый перец. Хранится такая аджика в холодильнике.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Оригинальным компонентом в рецепте этой аджики являются сливы (их можно заменить яблоками).

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Рецепт аджики с хреном из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и зелени. Готовится такая аджика с хреном без тепловой обработки.

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте «сырую» аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Рецепт аджики на зиму, без варки, — из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное — на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

Пикантной овощной смеси на основе помидоров с болгарским перцем, луком, яблоками и морковью остроту придают чеснок и горький перец.

Эту аджику можно подавать к мясным блюдам и даже просто с белым хлебом кушать — очень вкусно.

Помидоры стали употребляться в кавказской кухне сравнительно недавно, но уже прочно заняли в ней почётное место. Свидетельством тому может послужить аджика из помидоров. Рецепт аджики из помидоров помимо классических для аджики перца, соли и чеснока, содержит томаты, которые значительно обогащают вкус этого соуса. Соус, заправка для супа, паста для бутербродов — так может быть использована аджика из помидор. Рецепт аджики из помидор есть как для длительного хранения в банках, так и для непродолжительного. Сырая аджика из помидор и чеснока обязательно должна храниться в холодильнике. Рецепт аджики из помидор и чеснока с провариванием овощной массы поможет вам заготовить аджику из помидор на зиму.

Источник:
Аджика из помидоров
Аджика из помидоров получается менее острой и с приятным вкусом томатов. Подробней про аджику из помидоров …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1259

Аджика рецепт

Знаменитая абхазская приправа «Аджика» представляет собой острую, ароматную, пастообразную смесь из горького красного перца, набора специй и соли. В некоторых рецептах в неё добавляют грецкие орехи. Цвет аджики может быть красным, в зависимости от количества красного перца и томата; а также зелёным, если в рецептуре присутствует неспелый перец зелёного цвета. «Аджика» рецепт на зиму подойдёт для любителей острой еды. Ею заправляют разные блюда по рецептам национальной кухни, рыбные и мясные кушанья, пловы и борщи. И, конечно же, просто употребляют аджику с хлебом как закуску.

«Аджика» рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов для жгучей абхазской аджики:

  • перца острого – 1кг;
  • чеснока – 4 головки;
  • зелени кинзы – 250г;
  • укропа – 30г;
  • зелени базилика фиолетового – 20г;
  • кориандра – 1ст.л.;
  • орехов грецких – 100г.

Острый перец для аджики разрезается вдоль на несколько частей, и из него вынимаются перегородки и семечки. Порезанный перец выкладывается в глубокую подготовленную кастрюлю и заливается тёплой водой на 3-4 час. За этот период времени воду в кастрюле необходимо менять один раз в час. Такое вымачивание позволяет удалить часть горечи из перца. Для более острого блюда перец можно не вымачивать, а ложить в рецепт сразу.

Когда перец будет готов для использования, он пропускается два раза через мясорубку вместе с зеленью и очищенным чесноком. Чтобы придать блюду вязкость, в смесь добавляются при прокручивании грецкие орехи. К тому же ореховое масло увеличивает срок хранения аджики и значительно улучшает её вкус.

К измельчённой аджике добавляется соль по вкусу. Готовое блюдо перекладывается в термически обработанные, сухие банки и ставится в холод. Через сутки-двое аджика настоится и будет готова к употреблению.

Существует также рецепт «Аджика из помидор», «Аджика с хреном» или с яблоками, сухая аджика и другие. Ею так удачно дополняются овощные блюда: кабачки с сыром и чесноком, рагу, соте.

Источник:
Аджика рецепт
Знаменитая абхазская приправа «Аджика» представляет собой острую, ароматную, пастообразную смесь из горького красного перца, набора специй и соли. В некоторых рецептах в неё доба
http://zagotovkinazimu.ru/283-adzhika-recept.html

Аджика сырая витаминная

Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому не поленитесь и обязательно запаситесь на зиму этим витаминным чудом.

Другие рецепты заготовок:

(Выход: 2 литра 300 мл.)

  • 1кг. красного салатного перца
  • 1 кг. помидор
  • 300 гр. хрена
  • 1 стакан чищенного чеснока
  • 2 ст. ложки соли

Даже трудно представить, что невзрачный на вид корень хрена является настоящим природным лекарем. Мало кто знает, что не лимон является чемпионом по содержанию витамина С. В хрене его в 5 раз больше. Помимо витаминов группы В, витаминов РР и Е, важнейших минералов и микроэлементов в состав хрена входят фитонциды и эфирные масла, которые и обуславливают его бактерицидные свойства. Кстати, сок хрена содержит особое вещество — лизоцим, именно оно растворяет микробные мембраны и создает в организме антибактериальный барьер. Регулярно жуя небольшой кусочек хрена, вы не только укрепляете весь организм в целом, вы также боретесь с кариесом и прочими негараздами полости рта. Хрен полезен диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови. А еще он просто незаменим при ревматизме и подагре.

Но на этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Хрен это еще и растение красоты, его применяют против веснушек и пигментных пятен, а также для восстановления упругости кожи.

Думаю, что даже этой очень коротенькой выборки из длинного списка вполне достаточно, чтобы серьезно отнестись к этому растению. И запасенная на зиму свежая аджика станет не только отличной приправой к мясу, но и незаменимым поставщиком витаминов, вашим стражем против инфекций.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Татьяна 10.09.11
Все сделала как у вас. Получилось вкусно. Спасибо.

Мила 19.09.11
Раньше покупала аджику, первый раз сделала по вашему рецепту. Спасибо вам и вашей маме, очень хороший рецепт аджики.

Наталья 14.08.12
В прошлом году закатывала аджику по вашему рецепту, крепкая такая, ядреная вышла, аж до слез. Всем моим понравилась, в этом году опять сделаю. Спасибо.

Ксения 19.08.12
Сколько пробовала разных рецептов аджик, и со сливой, и с алычой, но эта самая вкусная. Теперь готовлю только так.

Лариса 23.08.12
А я готовлю витаминную аджику с чесноком, тоже очень вкусно и очень полезно.
Ингредиенты:
1 кг. красного салатного перца
1 кг. помидор сорта сливка
100 г. горького перца
100 г. чеснока
80-100 г. соли
Все измельчить, добавить соль, хорошенько перемешать и разлить в стерильные банки. Закрыть стерильными крышками, хранить в холодильнике.

Алена
Лариса, спасибо за еще один способ приготовления этой вкуснейшей витаминной приправы.

Анюта 25.08.12
Никогда не делала аджику с хреном, мне как-то больше по нраву аджика из алычи. Она вкусная и хранится всю зиму на полке. Для приготовления берем:
5 л. протертой алычи
1,5 кг. салатного перца
1,5 кг. яблок и парочка спелых груш
1 горький перец
100 г. соли
0,5 кг. сахара
пучок укропа
Все измельчить, кипятить 45 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания положить измельченный укроп. Залить горячим в стерильные банки. Закатать. Перед подачей на стол положить подсолнечное масло и чеснок.

Алена
Спасибо, Анюта, я тоже обязательно попробую приготовить вашу аджику.

Здравствуйте,а нельзя эту аджику хранить не в холодильнике,а в прохладном месте? Спасибо заранее!

Алена
Добрый день, Мадина! На балконе зимой, где температура +5 и ниже, конечно же, можно. Но хранить аджику просто в прохладном месте я бы не рискнула, ведь эта аджика не варится и не стерилизуется, все ингредиенты свежие, поэтому надежнее найти местечко в холодильнике.

Ксюша 10.10.12
Спасибо большое за рецепт. только что закончила приготовление. В холодильнике был вареный язык, намазала его, слопала. Очень вкусненько. Правда я в аджику еще яблочка добавила.

Алена
Ксюша, спасибо за отзыв! Думаю, что с яблочком аджика стала еще вкуснее )))

Вика 25.08.13
Для аджики надо брать мясистые помидоры типа сливок. Иначе перетертая масса получается очень жидкая. Пришлось сливать лишний сок. А в остальном, очень даже вкусно.

Зинаида 10.11.13
Первый раз читаю, что в аджику можно добавить корень хрена. Такая приправка точно сильно ударит в нос, но это даже приятно. Ну а в общем, хороший способ приготовления этой пикантной приправы. Еще в аджику можно положить растительного масла. Так она и сохранится дольше? и вкус будет лучше, только все надо тщательно перемешать, можно даже на блендере.

Виталий 23.01.14
Мы делаем аджику с заменой хрена на острый перец. Теперь попробуем такой рецепт, спасибо за подсказку. Кстати, не могу не заметить, что если чеснок не класть в аджику для хранения, а добавлять прямо перед употреблением, то запах аджики улучшается.

Алена
Виталий, спасибо за комментарий))). По поводу запаха, возможно, Вы и правы, но не всегда хочется возиться с чесноком, а тут взял готовую аджику и можно сразу есть)))

Lucia 02.08.14
Знатная аджика получилась, спасибо за рецепт.

Виктория 26.08.14
Все сделала, как у вас в рецепте, только все ингредиенты перемолола в блендере, он у меня мощный. Поэтому аджика получилась однородная, без кусочков. Мне так нравится больше.

Светлана 11.09.14
В прошлом году первый раз попробовала вашу аджику, всем понравилась, поэтому опять буду делать заготовку по вашему рецепту. Спасибо:)

Наталья Дудка 30.09.14
Делаю похожую аждику много лет: 1 кг помидор, по 300 г красного сладкого перца, яблок (хорошо антоновкку спелую), хрена, чеснока. НЕ СОЛИТЬ. В чистые банки и в холодильник. Посолить по вкусу и добавить чуток растительного масла перед употреблением.

Алена
Наталья, спасибо за интересное дополнение. Понравилась идея солить аджику уже перед подачей. Думаю, что при таком подходе уменьшается количество употребляемой соли, что полезнее для здоровья)))

Lena 31.01.15
Да уж, такая аджика даст фору любой острой закуске. Я вот тоже раньше ее делала с яблочком, но теперь только с хреном.

Дарья 22.02.15
Хрен — это сила. На прошлой неделе был мороз на улице, и я перемерзла, намазала на хлебушек аджичку, и такое тепло разлилось по всему телу, даже чувствовалось, как кровь гоняет по венам. И, как не странно, ни в тот день, ни на следующий я не заболела. Так что это и правда полезная штука. Хорошо, что я этим летом не поленилась и закатала 12 баночек аджики с хреном, пригодилось)).

Антон 05.09.15
Аджика получилась – бомба. Правда хрена чуток переложил, аж в носу щиплет, но ничего, это я уважаю 🙂

Алена
Антон, рада за вас ))) однако все же желательно придерживаться рецептуры. Если хотели приготовить тертый хрен, то у меня есть и такой рецепт. Но аджика, это все же совсем другое блюдо, с очень оригинальным, не похожим ни на что иное вкусом.

Елена 03.10.16
Все делаю так же, но если образуется сок от томатов, добавляю немного моркови (в комбайне прямо с помидорами). Морковь впитывает сок и делает аджику более густой


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Аджика сырая витаминная
Домашняя АДЖИКА из помидор с хреном. Рецепт вкусной острой аджики с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/verdura/adjika12.html

Рецепты аджики — заготовки на зиму

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 — холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 — горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

паприка — 1 кг.
помидоры — 2,5 кг,
чеснок — 250 гр.,
горький перец — 250 гр.,
хрен — 250 гр.,
соль — 0,5 стакана,
сахар — 1 стакан,
уксус — 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль
  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.
  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта»Антоновка» или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Книги по кулинарии в Лабиринте — большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам. Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

3 чайных ложки соли

Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных «попок». Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре — так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании — кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки <30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

Заготовила разной аджики — по разным рецептам, большие баночки и поменьше. Правда, больше всего готовила неострую — как томатную пасту, а до аджики можно будет зимой довести. 🙂
И хрена сушим — его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или томатную пасту зимой, или с яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается.

Для аджики и т.п. консервов — когда баночки сравнительно небольшие (также томатная паста, домашний кетчуп) — есть очень удобный способ закрывания банок — вакуумный. Подробнее здесь — вакуумная упаковка для дома.
В чистую стерилизованную банку кладём аджику (томатную пасту и т.п.), накрываем чистой крышкой (закрывать плотно не надо), ставим в вакуумный контейнер побольше. И специальным устройством (о нём по ссылке) откачиваем воздух — банка сама закроется плотно, потом только довернуть можно. Идеальный способ сохранить на зиму аджику, огурцы и многое другое.

Раздел книг — Рецепты специй, пряностей, соусов!! Там столько интересного — кто специями и приправами пользуется, очень рекомендуется туда заглянуть! :-)))

Вот замечательная недорогая и очень практически-полезная книга по заготовкам на зиму:
«Консервированные салаты. Самые вкусные рецепты»

В холодное время года так хочется побаловать себя вкусными и полезными салатами, но не у всех есть возможность покупать на рынке свежие овощи, да и по своей питательной ценности они сильно уступают выращенным на собственном огороде. Выход один — делать заготовки на зиму. В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.

Смотрите также статью о посуде для домашних заготовок — есть интересные приспособления
www.hnh.ru/food/Domestic_preparation_for_the_winter

Рецепт № 2 горячий — все сделала по рецепту строго (взвешивала)- попробовала и ужаснулась! Одна соль! Полстакана соли по рецепту — и как я могла довериться вашему сайту.

Это ещё ничего, самый классический рецепт — это вообще только красный перец чили, никаких томатов.
Это же соус, он очень солёный и острый, это не закусочный рецепт. Если на закуску предполагаете — надо, конечно, делать по вкусу, соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, 1 — 2 столовых ложки всего.
Сейчас это уточню в рецепте.

сделала по рецепту № 8 тот же ужас, одна соль

Это очень острые и солёные аджики; для нас более привычны другие — гораздо меньше перца и соли, в разы.

армянская просто суппер

Абхазскую делаю много лет, но без орехов. Просто супер.

Источник:
Рецепты аджики — заготовки на зиму
Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче). Также в статье — рецепт домашнего кетчупа и домашней томатной пасты.
http://www.hnh.ru/food/2010-08-09-2

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS