Абрикосовый джем на зиму

Абрикосовый джем

Я решила не останавливаться на достигнутом успехе абрикосового варенья и заготовить на зиму несколько баночек ароматного и густого абрикосового джема. Варится джем из абрикосов дольше, чем варенье и немного более хлопотно, но результат того стоит. Очень рекомендую даже начинающим хозяйкам постараться и приготовить 3-4 баночки такого джема — его по достоинству оценят близкие холодными зимними вечерами за чашкой ароматного травяного чая.

Для приготовления абрикосового джема на зиму нам понадобится:
— абрикосы — 2,5кг.;
— сахар — 2 кг.;
— вода — 200мл.

Первым делом моем наши абрикосы и вычищаем из них хвостики. У меня получилась вот такая большая чашка с абрикосами, как видите — многие из них зеленоваты и на вкус они кисло-сладкие.

Каждый абрикос очищаем от косточки и режем на 4 части — пополам и еще на 2 части каждую половинку. Ядрышки из косточек можно потом проварить в варенье, если они не горчат, если горчат — выкидывайте, можно отравиться.

Я разложила свои 2,5 кг абрикосов по 2-м 3-х литровым кастрюлям (по 1,25кг в каждую), налила воды и 10 минут, помешивая, обваривала. За это время абрикосы стали мягкими, дали сок. Затем — всыпала в каждую кастрюлю сахар, размешала, уменьшила огонь до среднего. Во время варки нужно снимать пену, тк из-за пены варенья и джемы плесневеют.

Варим мы наш джем 50 минут. Во время варки я простерилизовала банки и крышки. Удобно и не хлопотно.

Пену снимаем все время, пока варим. Она накапливается, сгущается и ее легко выловить ложкой или поварешкой. Джем должен быть максимально чистым, без пенки. Это у меня промежуточный результат, в процессе варки, в итоге было меньше пенки.

Как пройдет 50 минут — смесь нужно пюрировать. Это можно сделать погружным блендером — в идеале. У меня его нет, я смесь остудила немного и перемолола на комбайне буквально за считаные секунды. Слила в одну кастрюлю, тк объем значительно уменьшился — жидкость выпарилась и джем загустел.

Снова довела до кипения и варила еще 10 минут на маленьком огне. ВАЖНО! В это время нужно джем непрерывно помешивать, тк он норовит подгореть. Если джем начинает приобретать коричневый оттенок — пора выключать огонь.

А потом — дело техники — разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем. Мне захотелось эстетики — я еще распечатала этикетки и наклеила на баночки. Сразу видно — что за продукт и когда произведен. Красота, да и только!

Всем удачных заготовок и приятного аппетита! Если сварите джем по моему рецепту — напишите, пожалуйста, как получилось.

Источник:
Абрикосовый джем
Я решила не останавливаться на достигнутом успехе абрикосового варенья и заготовить на зиму несколько баночек ароматного и густого абрикосового джема. Варится джем из абрикосов дольше, чем варенье и немного более хлопотно, но результат того стоит. Очень рекомендую даже начинающим хозяйкам постараться и приготовить 3-4 баночки такого джема — его по достоинству оценят близкие холодными зимними вечерами за чашкой ароматного травяного чая.
http://moll4all.ru/retsepty/166-abrikosovyj-dzhem

Абрикосовый джем по рецепту моей бабушки

1 кг спелых абрикосов, 1 кг сахара

Для этого джема возьми спелые, можно и немного переспе­лые, но обязательно целые абрикосы. Осторожно вымой их, обсуши, разломай или разрежь пополам, вынь косточки, а мякоть измельчи толкушкой или блендером либо пропус­ти через мясорубку. Помести абрикосовую массу в эмали­рованную кастрюлю, добавь сахар (если абрикосы очень сладкие, его можно взять и меньше), хорошо размешай и по­ставь кастрюлю на огонь. Подогревай массу на умеренном огне, постоянно помешивая, до кипения, точнее, до появ­ления первых пузырьков и пенки. Как только они появят­ся, сними кастрюлю с огня и разлей джем по стерилизован­ным сухим полулитровым или литровым банкам, а после этого сразу же закатай. Переверни банки, накрой их и оставь до полного остывания. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в открытой банке он быстро портится даже в холодильнике.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Часть абрикосовой массы разложи по формочкам и заморозь. При разморозке добавь немно­го минералки в чуть оттаявшую массу и хорошенько пере­мешай, у тебя получится десерт — абрикосовый сорбет.

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

Источник:
Абрикосовый джем по рецепту моей бабушки
1 кг спелых абрикосов, 1 кг сахара Для этого джема возьми спелые, можно и немного переспе­лые, но обязательно целые абрикосы. Осторожно вымой их, обсуши, разломай или разрежь пополам, вынь
http://zakatki.com/persiki-abrikosy-vinograd/abrikosovyy-dzhem-po-receptu-moey-babushki.html

Классический абрикосовый джем

Модератор: Модераторы

Mademoiselle Natali » Чт авг 04, 2011 11:00 am

Прочитав не мало кулинарных книг , я пришла к выводу, что абрикосовый джем наиболее часто используется в выпечке Захер, Моцарт, Эстерхази, различные пироги и пирожные, которые часто покрывают протертым абрикосовым джемом, бисквитные рулеты и т.д. и т.п.
Так почему бы не закрыть на зиму свой собственный абрикосовый джем, а не покупать его в магазине, ведь он такой ароматный и имеет фантастический цвет, ну прям солнышко в баночке !

Что нужно:

    1 кг абрикосов (чистый вес без косточек)
    750 г сахара
    1 ст.л. лимонного сока

Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки.
Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял.
Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку.
Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (

40 мин.)
Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку. Капля не должна растекаться! Тогда джем готов.

Приятного аппетита!

Наталья Ф » Чт авг 04, 2011 11:07 am

Mademoiselle Natali » Чт авг 04, 2011 11:17 am

Да, это и подкупает в приготовлении своими руками. будешь на 100% уверен, что натурпродукт Моя мама, например, вообще не переносит никаких добавок , я даже с желирующим сахаром поэтому не готовлю

Источник:
Классический абрикосовый джем
Готовим дома Классический абрикосовый джем • Варенье, джем, конфитюр
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=23839

(Visited 1 times, 1 visits today)

Popular posts:

Лапша домашняя Лапша домашняяКто не умеет делать лапшу? Думаю, умеют все. А кто умеет делать правильную лапшу?… (2)

Как стать счастливой семьей 8 простых правил, которые помогут стать суперженщиной8 простых правил, которые помогут стать суперженщиной Оказывается, используя… (2)

Газель дальнобойщик 14 фото и видео про грузовики и дальнобойщиковСоскучились по курьезам из мира грузовиков и дальнобойщиков?… (2)

COMMENTS